中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 师市新闻 > 综合新闻 > 正文

中国工程院院士康绍忠一行到二师调研盐碱地治理情况

来源: 科技局     作者:王琼琼    编辑:吴昊波    发布时间:2017-11-14 19:07:28   

【字体:A+     A-

  11月4日-6日,中国工程院院士康绍中带领新疆农垦学院、中国农业科学院农田灌溉研究所、中国水利水电科研究院、武汉大学的教授、研究员一行来到二师,就新疆盐碱地治理情况、向南发展战略制定盐碱地改良等内容进行调研。师市常委、副师长王木森参加座谈会并讲话,师市常委、副师长周爱武,师市总农艺师祁建荣及科技局等相关部门的负责同志参加调研活动。

  康绍忠院士一行先后来到38团暗管排盐基地、地下水监测基站,27团暗管治理盐碱地野外科学科研实验基地,仔细查看了师市暗管排碱技术的应用情况、监测情况,详细了解了使用过暗管排碱作物的种植及生长情况、排水点作物生长情况,并听取了暗管排碱的分析评价、困难与建议,调研组对于项目取得的成绩给予了充分的肯定。

  座谈会上,师市常委、副师长王木森代表师市党委对康绍忠院士一行的到来表示欢迎,并对中国工程院及中国农业大学长期以来对师市的支持和帮助表示感谢。在详细介绍二师历史沿革和发展概况后,师市常委、副师长王木森说,师市现有耕地面积104.62万亩,受盐碱化影响的耕地面积达30余万亩,耕地大面积盐碱化成为严重制约师市社会经济发展的重要因素,最后提出了三点殷切希望,希望康绍忠一行的专家组给予二师暗管排碱治理盐碱地项目,以课题研究为载体,通过合作研究,提供基地等方式,构建科研合作网络,共享信息资源,开展多形式的学术交流活动,提高研究成果质量,加快科研成果孵化;希望中国工程院及中国农业大学能在已有的技术成果上加大对科研基地与示范区的资金、技术、人才等多方面投入,集成配套、完整、成熟的技术体系,为二师盐碱地治理打下坚实基础;希望康绍忠院士及专家组能给予兵团二师盐碱地治理项目,搭建技术合作平台,引入专业性人才队伍,提高科研基地的各项数据采集和科技研发能力。将基地打造成一个面向社会开放的科研平台,实现科研人才交流,学习和推广实践基地。

  师市常委、副师长王木森及冠农果茸集团股份有限公司分别为康绍忠院士颁发了聘书,聘请康绍忠院士为师市和冠农果茸集团股份有限公司特聘专家。专家与参会人员还对土地盐碱治理进行了交流探讨。

  康绍忠院士表示,二师铁门关市在盐碱地改良技术创新方面为新疆区域的农业发展做出了重要贡献,希望进一步加强与二师的合作,为区域水资源安全和农业水资源高效利用等方面提供解决方案,为兵团向南发展提供科技支撑。为更好的履行兵团职责使命,发挥兵团特殊作用作出贡献。