中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 师市新闻 > 政务新闻 > 正文

兵团“1+15+X”集约化网站体系形成


政务网站基础设施集约化率实现100%

来源: 兵团政务网     作者:兵团日报    编辑:吴昊波    发布时间:2017-07-24 10:58:44   

【字体:A+     A-

  日前,由国务院办公厅举办的推进政府网站集约化建设业务研讨会在四川省成都市召开。会上,包括兵团在内的6 个先进地方和国家部委的代表进行了典型发言。兵团党委、兵团办公厅相关负责人详细介绍了兵团仅用两年半时间,率先实现兵团政务网站基础设施集约化率100%、政务网站管理系统集约化率100%的探索实践和创新经验。

  截至今年6月底,随着最后一个政务网站迁入兵团统一技术平台,兵团“1+15+X”(即:1个基础设施平台、兵团及14个师(市)共15套站群系统、按需建设的政务网站)的集约化网站体系全部形成。团场部门网站到团场门户网站归并率、团场门户网站到师(市)统一站群系统迁移率、兵师机关部门网站到同级统一站群系统迁移率以及师市统一站群系统到兵团统一云数据中心迁移率,均达到100%。通过网站普查整改和集约化建设,兵团政务网站合格率快速提升,2016年年底达到100%;在国办2017年一季度政府网站抽查通报中,兵团网站监管工作4项指标均达到成效明显的标准。

  据了解,政府网站是信息时代互联网上的数字政府,是利用互联网履行政府职能的重要平台。政府网站集约化则是一项涉及顶层设计、体制改革、技术创新、资源重新调配的复杂系统工程,目的是要将与政府网站建设相关的、分散在不同级别的政府及其部门或同一政府部门内不同业务单位的各类资源整合起来,更好地为社会公众服务,以取得社会和经济效益的最大化。

  据了解,2011年,兵团就将信息中心与政务门户网站一并划归办公厅直接管理,建立起政务网站集约化工作机制;2012年3月,兵团制定印发《兵团互联网政务网站管理暂行办法》,以“统筹规划、集约建设、分级管理、资源共享”为建设原则,由各级办公厅(室)作为本级政务网站建设行政主管部门,承担政务网站建设推进、指导、协调、监督职责,要求兵团机关必须将政务网站系统纳入共性应用系统审核范畴,除依托兵团统一站群系统的政务网站外一律不予批准建设;同时将政务网站工作纳入机关年度绩效考核,形成了推进政务网站集约化建设的强大合力。

  针对集约化建设中涉及的大量技术和资金问题,兵团“借船出海”,从电信、移动、联通3 大运营商“买服务”,完成了兵团政务管理“云大脑”集成。