中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 师市新闻 > 政务新闻 > 正文

吴彬:手挽手 心贴心 共话美好生活

来源: 绿原报     作者:苏江生、王云鹏、马进学    编辑:吴昊波    发布时间:2017-12-20 12:18:31   

【字体:A+     A-

吴彬(右三)拉着80岁吐地汗·肉孜奶奶的手亲切交谈

吴彬(左)为女儿古丽孜巴辅导功课

吴彬(左二)带着女儿古丽孜巴来到阿迪力·卡德尔的亲戚秦仁军的家里,详细了解了他家的生产生活情况

吴彬(前排左三)与亲戚一家和一对新人拍下和谐美满的全家福

  “古丽孜巴,你看这道题怎么解?”吴彬指着古丽孜巴的数学卷子问她。
  古丽孜巴仔细地看了看题说:“这题很简单,等于5。”
  吴彬轻抚着古丽孜巴的头发说:“真聪明。”
  12月16日清晨,吴彬为女儿古丽孜巴辅导功课,教她正确的学习坐姿,并为她讲了此次专程带来的《中华是我家》等三本课外图书中的小故事。
  这是民族团结“结亲周”活动开展以来,党的十九大代表,二师铁门关市党委书记,二师政委、师长,铁门关市人民政府党组书记、市长吴彬住在亲戚茹仙古丽家的第一个早晨。
  这天还是个特殊的日子,茹仙古丽表姐的儿子玉素甫江·艾买提结婚。吴彬辅导完女儿的功课后,与身着盛装的茹仙古丽一起前往玉素甫江·艾买提的家里。
  新房暖意融融,浪漫而温馨。吴彬与家人欢聚一堂,共同为新人送上祝福:“今天是玉素甫江大喜的日子,祝长辈们身体健康、生活越来越好,祝福一对新人婚姻幸福、美满。”
  “感谢你在这么好的日子专程来看我们。”
  “以后,我就是您的孙女了,有时间一定要到我家里住两天,到铁门关市去看一看。”
  “好的,一定去。”在公社生产队当过队长,已经80岁的奶奶吐地汗·肉孜激动地拉着吴彬的手说。
  “生活上有什么困难?”吴彬详细了解了每个家人的工作和生活情况及团场基础设施情况。
  “我去北京参加党十九大了。”
  “我在二师电视台的新闻看到你了。”
  “习总书记让我带话问你们好。”
  “谢谢。”
  吴彬说:“习总书记说,我们要像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同努力,让日子越来越好。”
  吐地汗·肉孜激动地说:“我通过电视看党的十九大,听了习总书记的讲话,我都哭了。我们这些老人和生活困难的人都要一起过上小康生活。现在党和政府每个月给我发300元生活费,我非常感谢党和政府。在党的领导下,我们的生活越来越好。”
  吴彬说:“习总书记说要让全国各族人民都要过上小康日子,一个都不能少,一个都不能落下。奶奶,您放心,我们一定让每一个贫困户都过上小康生活。”
  吐地汗·肉孜说:“听党话、跟党走,党说要做什么我们就做什么。”
  吴彬说:“习总书记还说要在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展。就是说所有的孩子都有学上,人人都享有医疗保险和良好的就医条件。”
  吐地汗·肉孜说:“我们现在享受上了免费的基本医疗服务,党的政策好。”
  当得知新娘古丽米热毕业于昌吉农校时,吴彬说,这次我们在223团建设了一批扶贫大棚,把扶贫工作精准到贫困户,让他们真脱贫。古丽米热可以发挥自身专业优势,提高大家的农业技术水平,帮助贫困户在脱贫致富的路上越走越好。
  吐地汗·肉孜语重心长地对新娘古丽米热说:“年轻人上过学,懂技术,要给群众服务好,把学到的知识和技能回馈社会。”
  在欢声笑语中,吴彬与亲戚一家拍下了和谐美满的全家福。
  中午时分,吴彬和妹妹茹仙古丽参加了外甥热闹非凡的婚礼。宾客们得知茹仙古丽的亲戚来了,纷纷称赞,并邀请她们跳起了欢快的麦西来甫。玉素甫江·艾买提的妈妈为吴彬披上艾德莱斯丝巾,宾客为同行的二师副政委阿迪力·卡德尔戴上小花帽,大家围着新郎和新娘边舞边歌,把所有美好的祝福送给两位新人,现场阵阵欢呼。参加婚礼的亲朋好友纷纷拿出手机,将这温馨的瞬间定格……
  当天,吴彬还带着女儿古丽孜巴来到阿迪力·卡德尔的亲戚秦仁军(223团农4连承包户)的家里,详细了解了秦仁军一家的生产生活情况、连队基本情况和职工收入情况,还向他们了解对农牧团场综合配套改革的一些想法,征求连队未来如何更好发展的建议。
  当了解到秦仁军农闲时带领职工外出务工的收入达到2万余元时,吴彬鼓励他要带领更多的职工走上共同致富的道路,并祝愿他们的生活越来越好。
  晚上,吴彬在家里教古丽孜巴中华童谣,辅导她写数学作业……

注:http://www.tmg.gov.cn/dzs/lyb/content/20171218/Articel1006UC.htm(文章出处绿原报网络平台)