中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 援疆办 > 对口支援 > 正文

二师对口支援工作简报(第381期)

来源: 第二师铁门关市     作者:吴昊波    发布时间:2017-09-06 11:35:28   

【字体:A+     A-
索 引 号 TMGYJB-2017-0021 查阅人次
发布机构 援疆办 发文日期 2017年09月06日

师市对口支援工作协调领导小组办公室        2017年8月26日

-----------------------------------------------------------------

师市党委认真学习贯彻孙金龙政委重要批示精神 扎实推进对口援疆工作


  根据8月13日,孙金龙同志在河北省援疆工作前方指挥部呈报的《关于贯彻落实河北省党政代表团来新疆考察调研时两地党政主要领导和兵团主要领导重要讲话精神的情况报告》上作出重要批示,对二师铁门市对口援疆工作提出了新的要求。师市党委高度重视,党委书记、政委、师长、铁门关市市长吴彬同志第一时间作出批示,并主持召开党委常委(扩大)会议学习传达,研究贯彻落实意见,就下一步贯彻意见与河北省前指党委书记李震国同志进行了深入沟通和交流,提出了具体贯彻落实意见。

  一、贯彻国家战略,提高思想站位。把学习贯彻河北党政代表团来疆考察调研两地党政主要领导和兵团主要领导重要讲话精神,纳入到学习贯彻第六次全国对口支援新疆工作会议精神的大格局。坚决做到“四个始终”:始终站在贯彻落实对口援疆国家战略、贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和治国理政新理念新思想新战略、聚焦新疆工作总目标的高度;始终站在把党中央的亲切关怀、河北的大力支持转化为工作动力的高度;始终站在党中央对兵团定位要求,履行兵团职责使命、发挥兵团特殊作用的高度;始终站在全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的高度,保障好服务好援疆工作。坚决做到“五个切实”:切实履行好发挥好担当好援疆工作的主体责任;切实把河北省援助工作作为二师铁门关市全局工作的重要组成部分;切实与援助方在事关改革发展稳定的根本性、基础性、长远性问题上精准发力、精准施策,力求实效;切实与援助方协力贯彻“五个必须坚持”,紧扣“六个更加注重”,按照“六个坚定不移”要求,扎实做好攻脱贫、扩就业、惠民生、促教育、增“三交”、强基础、保稳定的工作,切实加强与河北省援疆前后方工作机构的协调配合,健全完善对口援疆工作联系协调机制。

  二、实现全面小康,聚焦精准脱贫。提前谋划好年度援疆项目和资金计划,做好援疆规划中期评估和调规的各项准备工作。制定完善面向贫困团场的援疆助力脱贫工作方案,把援疆资金尽可能多的使用到产业发展、促进就业、精准脱贫上来。把援疆规划内在团场实施的12项创业孵化园项目纳入脱贫攻坚的范畴,促进基层职工群众多元创收。对师市贫困团场建档立卡的705户1532人贫困人口,按每人1万元进行帮扶。集中使用好河北省党政代表团为师市捐赠的1800万元资金,倾力打造223团冀援迈康设施农业产业基地精准扶贫示范项目。开展援疆项目“保进度、保质量、保安全、强监管”专项行动,加强项目建设全过程监管,确保项目完工率、资金到位率、效益发挥率达到三个100%。

  三、扩大群众就业,深化产业合作。利用既有产业合作平台,推介师市优势资源,深化纺织服装、农副产品精深加工、新能源、新材料等领域产业合作,吸引河北省大企业、大集团,尤其是劳动密集型企业到师市投资兴业。发挥好河北省支持产业发展、促进就业扶持2000万元专项资金作用,重点支持庆回归复合肥、新恒立纺织等产业援疆企业,积极吸纳内地及南疆少数民族富余劳动力实现就业,培养一批懂技术、留得住的产业工人。推动保定高新技术产业开发区与铁门关经济工业园区建立健全结对共建机制,协同打造“冀铁产业新城”,在产业规划、运营管理、信息共享、人才储备等方面合作。支持发展产业集群,加快推进已落户园区总投资14亿元的星宇纺织服装全产业链等项目实施,助力师市产业结构调整,壮大经济实力,有效聚集承载人口。

  四、提高人口素质,强化教育援疆。弘扬保定学院西部支教精神,组织援疆教师开展一次教育教学研讨交流活动,鼓励援疆教师把先进的教学理念与师市教育实际结合起来,每人探索几点教学方法,加强华山中学与河北名校的合作,华山技校与河北校企合作,促进师市教育教学水平整体提升。重点实施好27团、29团、37团、38团、223团等团场河北中学教学楼和华山中学河北体育馆建设项目,改善师市及团场办学条件。

  五、强化工作力量,加大干部人才援疆力度。一是对优秀援疆干部人才委以重任。计划拿出2至3个中层正职岗位由援疆干部担任。对能力突出的1名医院管理人才提拔到正县级重点医院担任副书记主持全面工作。二是强化干部人才交流培训。坚持需求导向,通过两地培训、短期帮扶等有效方式,加快城建、财税、企管、农林、科技、教育、卫生、文化等领域急需人才培养。三是开展“组团式”干部援助。借鉴广东省和三师的合作模式,协调沧州市、廊坊市选派20名干部“组团式”全面援助30团双丰镇。

  六、增进民族团结,推动交往交流交融。完善常态化沟通机制,加强援受双方高层交流互动,援受双方主要领导每年至少互访对接交流1次。进一步深化“一对一”援助模式,总结推广好张家口市与24团“七对一”援助工程和邯郸市与22团“十对一”援助模式。深入开展“民族团结一家亲”及结亲戚、交朋友、手拉手和燕赵二师媒体互动宣传交流、举办各种参观团、考察团、美德少年赴河北游学交流等活动。

  七、提升援疆层次,凝练升华援疆精神。做好弘扬、凝聚援疆工作强大的精神,贯彻国家战略激励援疆干部人才提升河北驻二师援疆团队的业绩和形象,努力实现燕赵文化底蕴和二师军垦精神的深度融合,为师市发展注入强大动力。

  八、兵地融合发展,主动积极加强各方沟通。主动积极加强沟通,努力争取各方面的支持。特别是注重加强与河北省援疆工作前方指挥部的联系沟通,共同解决巴州、二师发展中的共性问题和个性问题。   (援疆办)

  【简明信息】

  ▲ 21日到22日,三十六团团长郭涛率队一行4人赴邢台市对接援疆工作、考察合作项目,并对5月份达成的3个合作意向的产业援疆项目进一步跟进。                  (三十六团)

  ▲ 11日至19日,河北省工商局两次派工作组17人到二师铁门关市调研,听取了铁门关工商局政务服务大厅项目建设情况汇报,实地查看了援建项目建设进展。       (铁门关工商局)

  ▲ 23日,保定市民营企业家协会、保定鲜一方公益组织募捐了7.8万元对师市四所学校39名中小学生进行了捐助,并对5名贫困学生进行长期资助。                     (教育局)

  第二师对口支援信息报送邮箱:nesdkzy@163.com 

  报:兵团援疆工作领导小组办公室、河北省援疆办、河北省援疆前方指挥部、保定市援疆前线指挥部、师市对口支援工作协调领导小组成员。

  编辑:廖志刚


[编辑:吴昊波]