中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 办公室 > 工作计划 > 正文

关于印发《第二师铁门关市控制污染物排放许可制实施方案》的通知

来源: 第二师铁门关市     作者:吴昊波    发布时间:2017-10-11 12:54:00   

【字体:A+     A-
索 引 号 TMGBGS-2017-0073 查阅人次
发布机构 办公室 发文日期 2017年10月11日


各团场(镇)、企事业单位,师市机关、政法机关各部门:

  《第二师铁门关市控制污染物排放许可制实施方案》已经师市同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


  第二师铁门关市人民政府办公室(代章)

  2017年10月11日


  (此件公开发布)


  第二师铁门关市控制污染物排放许可制实施方案


  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号)、《兵团办公厅印发兵团控制污染物排放许可制实施计划的通知》(新兵办发〔2017〕118号)文件精神,推动环境治理基础制度改革,推进师市固定污染源控制污染物排放许可制(以下简称排污许可制)的顺利实施,依法规范企事业单位排污行为,促进环境质量改善,结合师市实际制定本实施计划。

  一、工作目标

  2017年6月底,已按计划完成新疆金川热电有限责任公司、库尔勒鑫瑞纸制品厂和新疆希伯莱纸业有限责任公司排污许可证申请核发工作。2017年12月31日前,完成巴州青松绿原建材有限责任公司排污许可证申请核发工作。2017年底,按照国家、兵团统一部署,完成《大气污染防治行动计划》和《水污染防治行动计划》重点行业(包括铁门关市泽源热力有限公司、和静亿达物资再生利用回收有限公司、新疆庆回归化肥有限公司、新疆绿原糖业有限公司、新疆冠农番茄制品有限公司、巴州冠农番茄食品有限责任公司、新疆石河子天达番茄制品有限责任公司和静分公司、和静中基天河蕃茄制品有限责任公司、焉耆中基蕃茄制品有限责任公司、新疆新建番茄制品有限公司、和静瑞祥番茄制品有限公司、新疆旭升果蔬制品有限公司、和静亚泰实业有限公司、新疆阳光番茄制品有限责任公司、巴州澳华油脂有限公司、新疆塔里木震企生物科技有限公司、新疆瑞宝生物科技有限公司、新疆鑫立植物蛋白科技有限公司)等企业的排污许可证核发工作。到2020年,完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作。按照全国排污许可证管理信息平台管理的要求及时公开排污许可证信息,推进各项环境管理制度精简合理、有机衔接,企事业单位环保主体责任得到落实,环境监管执法进一步规范,对固定污染源实施全过程管理和多污染物协同控制,实现系统化、科学化、法治化、精细化、信息化的“一证式”管理。

  二、基本原则

  (一)精简高效,衔接顺畅。排污许可制衔接环境影响评价管理制度,融合总量控制制度,为排污税征收、环境统计、排污权交易等工作提供统一的污染物排放数据,减少重复申报,减轻企事业单位负担,提高管理效能。

  (二)公平公正,一企一证。向企事业单位核发排污许可证,是生产运营期排污行为的唯一行政许可。师市企事业单位持证排污,按照所在地改善环境质量和保障环境安全的要求承担相应的污染治理责任,多排放多担责、少排放可获益。

  (三)权责清晰,强化监管。排污许可证是企事业单位在生产运营期接受环境监管和师市环保局实施监管的主要法律文书。企事业单位依法申领排污许可证,按证排污,自证守法。师市环保局基于企事业单位守法承诺,依法发放排污许可证,依证强化事中事后监管,对违法排污行为实施严厉打击。

  (四)公开透明,社会共治。排污许可证申领、核发、监管流程全过程公开,企事业单位污染物排放和师市环保局监管执法信息及时公开,为推动企业守法、部门联动、社会监督创造条件。

  三、重点任务

  (一)建立健全企事业单位污染物排放总量控制制度。根据兵团安排部署,积极推进实施排污许可制,落实企事业单位污染物排放总量控制要求,逐步实现由管辖区域污染物排放总量控制向企事业单位污染物排放总量控制转变,控制的范围逐渐统一到固定污染源。环境质量不达标的团场城镇,要通过提高排放标准或加严许可排放量等措施,对企事业单位实施更为严格的污染物排放总量控制,推动改善环境质量。

  (二)有机衔接环境影响评价制度。环境影响评价制度与排污许可制必须做好充分衔接,实现从污染预防到污染治理和排放控制的全过程监管。新建项目必须在发生实际排污行为之前申领排污许可证,环境影响评价文件及批复中与污染物排放相关的主要内容应当纳入排污许可证,其排污许可证执行情况应作为环境影响后评价的重要依据。

  (三)落实排污许可管理名录。按照兵团实施排污许可证管理安排部署,落实和公布师市排污许可管理名录及实施排污许可管理的行业。对不同行业或同一行业内的不同类型企事业单位,按照污染物产生量、排放量以及环境危害程度等因素进行分类管理,对环境影响较小、环境危害程度较低的行业或企事业单位,简化排污许可内容和相应的自行监测、台账管理等要求。

  (四)规范排污许可证核发。师市环保局负责师市排污许可制组织实施与管理工作。师市企事业单位应按相关法规标准和技术规定提交申请材料,申报污染物排放种类、排放浓度等,测算并申报污染物排放量。师市环保局对符合要求的企事业单位应及时核发排污许可证,对存在疑问的开展现场核查。首次发放的污许可证有效期三年,延续换发的排污许可证有效期五年。师市环保局按照环境保护部制定的排污许可证申领核发程序、标准和规定等要求,规范核发排污许可证。

  (五)合理确定许可内容。排污许可证中明确许可排放的污染物种类、浓度、排放量、排放去向等事项,载明污染治理设施、环境管理要求等相关内容。根据污染物排放标准、总量控制指标、环境影响评价文件及批复要求等,依法合理确定许可排放的污染物种类、浓度及排放量。按照《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)要求和兵团有关规定,经依法处理、整顿规范并符合要求的项目,纳入排污许可管理范围。自治区、兵团、师市制定的环境质量限期达标规划、重污染天气应对措施中对企事业单位有更加严格的排放控制要求的,应当在排污许可证中予以明确。

  (六)落实按证排污责任。纳入排污许可管理的所有师市企事业单位必须按期持证排污、按证排污,不得无证排污。企事业单位应及时申领排污许可证,对申请材料的真实性、准确性和完整性承担法律责任,承诺按照排污许可证的规定排污并严格执行;落实污染物排放控制措施和其他各项环境管理要求,确保污染物排放种类、浓度和排放量等达到许可要求;明确单位负责人和相关人员环境保护责任,不断提高污染治理和环境管理水平,自觉接受监督检查。

  (七)实行自行监测和定期报告。师市企事业单位应依法开展自行监测,安装或使用监测设备应符合国家和自治区、兵团和师市有关环境监测、计量认证规定和技术规范,保障数据合法有效,保证设备正常运行,妥善保存原始记录,建立准确完整的环境管理台账,安装在线监测设备的应与兵师环境保护部门联网。师市企事业单位按照规定和要求应如实向环境保护部门报告排污许可证执行情况,依法向社会公开污染物排放数据并对数据真实性负责。排放情况与排污许可证要求不符的,应及时向师市环境保护部门报告。

  四、核发申请程序

  发证范围内师市企事业单位应当按照《排污许可证管理暂行规定》和行业排污许可申请与核发技术规范规定的许可条件、申报程序、申报材料等规定,完成排污许可申请前信息公开并提交《排污许可证申领信息公开情况表》,在全国排污许可证管理信息平台(公众端网址:http://permit.mep.gov.cn)上填报《排污许可证申请表》,签署《承诺书》,向师市环保局提交通过平台印制的书面申请材料,在申领时限内完成排污许可证申领工作。

  五、加强监督管理

  (一)严格开展依证监管执法。依证监管是排污许可制实施的关键,重点检查许可事项和管理要求的落实情况,通过执法监测、核查台账等手段,核实排放数据和报告的真实性,判定是否达标排放,核定排放量。师市企事业单位在线监测数据可以作为师市环保局监管执法的依据。按照“谁核发、谁监管”的原则定期开展监管执法,首次核发排污许可证后,应及时开展检查;对有违规记录的,应提高检查频次;对污染严重的产能过剩行业企业加大执法频次与处罚力度,推动去产能工作。现场检查的时间、内容、结果以及处罚决定应记入排污许可证管理信息平台。接受兵团环境保护局对师市排污许可制实施情况的督查。

  (二)严厉查处违法排污行为。根据违法情节轻重,依法采取按日连续处罚、限制生产、停产整治、停业、关闭等措施,严厉处罚无证和不按证排污行为,对构成犯罪的,依法追究刑事责任。师市环保局检查发现实际情况与环境管理台账、排污许可证执行报告等不一致的,责令作出说明,对未能说明且无法提供自行监测原始记录的,依法予以处罚。

  (三)综合运用市场机制政策。对自愿实施严于许可排放浓度和排放量且在排污许可证中载明的师市企事业单位,加大电价等价格激励措施力度,符合条件的可以享受相关环保、资源综合利用等方面的优惠政策。与拟开征的环境保护税有机衔接,交换共享企事业单位实际排放数据与纳税申报数据,引导企事业单位按证排污并诚信纳税。排污许可证是排污权的确认凭证、排污交易的管理载体,师市企事业单位在履行法定义务的基础上,通过淘汰落后和过剩产能、清洁生产、污染治理、技术改造升级等产生的污染物排放削减量,可按规定市场交易。

  六、强化信息公开和社会监督

  (一)提高管理信息化水平。通过全国排污许可证管理信息平台统一收集、存储、管理排污许可证信息,进一步规范整合现有环境管理数据平台,实现各级联网、数据集成、信息共享。形成的实际排放数据作为师市环境保护部门排污收费、环境统计、污染源排放清单等各项固定污染源环境管理的数据来源,进一步提高师市环境管理信息化水平和管理效能。

  (二)加大信息公开力度。在全国排污许可证管理信息平台上及时公开师市企事业单位自行监测数据和师市环境保护部门监管执法信息,公布不按证排污的单位名单,纳入企业环境行为信用评价,并通过企业信用信息公示系统进行公示,与环保举报平台共享污染源信息,鼓励公众举报无证和不按证排污行为。依法推进环境公益诉讼,加强社会监督。

  七、做好排污许可制实施保障

  (一)加强组织领导。各团场、企事业单位要高度重视排污许可制实施工作,统一思想、提高认识,按照师市实施方案按时限完成排污许可证核发工作。师市环保局要加强对各企事业单位排污许可制实施工作的指导,按照兵团规定和要求,结合师市实际,制定相关管理办法,总结推广经验,跟踪评估实施情况,对落实不力的进行问责。师市将排污许可制实施所需经费纳入同级预算、予以保障。

  (二)加强核发管理。师市环保局要建立排污许可证核发工作制度,加强排污许可证核发管理,规范有序核发排污许可证。及时协调解决各企事业单位在排污许可证核发过程中存在的问题,完善排污许可证执行和监督执法技术体系,指导企事业单位自行监测、台账记录、执行报告、信息公开等工作,规范师市环境保护部门台账核查、现场执法等行为。培育和规范咨询与监测服务市场,促进人才队伍建设。

  (三)开展宣传培训。加大对排污许可制的宣传力度,做好制度解读,及时回应社会关切。积极参加和组织师市环保局、企事业单位、监察监测机构开展培训。强化环境保护主体责任,树立企事业单位持证排污意识,有序引导社会公众更好参与监督企事业单位排污行为,形成政府综合管控、企业依证守法、社会共同监督的良好氛围。



[编辑:吴昊波]