中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 建设环保局 > 环境保护 > 正文

新疆库尔勒哈满沟石灰岩矿建设项目环境影响评价公众参与第二次公示

来源: 第二师铁门关市     作者:建设环保局管理员    发布时间:2017-09-15 12:07:20   

【字体:A+     A-
索 引 号 TMGJSHBJ-2017-0034 查阅人次
发布机构 建设环保局 发文日期 2017年09月15日

新疆库尔勒哈满沟石灰岩矿建设项目

环境影响评价公众参与第二次公示

    巴州青松绿原建材有限责任公司的委托,新疆绿佳源环保科技有限公司承担了新疆库尔勒哈满沟石灰岩矿建设项目的环境影响评价工作。现环评报告书初稿已完成,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28)及《新疆自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)(新环评价发[2013]488)的要求,在报告报送审批前将报告书总体结论进行公示,请关心该工程的社会公众对报告书提出意见和建议,内容如下:

    一、建设项目概况

建设项目名称:新疆库尔勒哈满沟石灰岩矿建设项目

建设单位:巴州青松绿原建材有限责任公司

建设性质:新建(补做环评)

年开采规模:35万吨石灰

项目总投资:135.08万元

建设地点:项目位于巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市北东的塔什店镇西约38km,南距库尔勒市约34km,行政区划隶属库尔勒市管辖,矿区中心地理坐标:东经85°4830″,北纬41°5520″,矿区面积为0.3169km2

矿山矿区范围内保有地质储量为710m3。采出矿石量为632.67m3。矿山生产时间240d/a;矿山生产规模为35t/a(1458.33t/d)

本项目主要建设内容为露天采场、矿区道路、工业场地、废石场、生活区。

矿区内矿体出露地表,最低开采标高处于最低侵蚀基准面之上,露天开采条件好。根据矿体赋存特征及地形条件,设计采用山坡露天开采方式。

矿区剥离废石205.205万吨(76.569m3),除去部分综合利用外,剩余的部分堆存在附近的废石场。考虑到岩土松散、下沉及有一定的富余容量,需废石场容积约110m3

    二、建设项目对环境可能造成的影响概述

1)生态环境影响

露天开采对生态环境影响区域主要有采场和废石场,占地范围相对较大,其影响一般表现为占地对生态环境的影响、对土壤环境的影响、对地表植被的影响、对区域野生动物的影响、对自然景观的影响。

2)大气污染物

矿山开采过程中,对大气环境造成影响的主要有矿山废气及粉尘。矿山废气主要是汽车及采装设备等产生的尾气、冲击破碎产生的有害气体。主要为无组织排放。

3)噪声

本项目主要噪声源露天潜孔钻机、挖掘机、凿岩机、装载机等矿山设备产生的噪声以及破碎噪声,根据资料类比分析,其产生的噪声值一般在85120dB(A)之间。

 (4)废水

矿山开采期间主要用水为生产用水和生活用水。生产用水主要是爆破、凿岩、降尘等用水,用水量较少,全部消耗,基本不对区域水环境造成影响。

生活废水经地埋式污水处理设施处理达标后用于项目周边绿化,对区域水环境造成的影响较小。

5)固废

本工程固体废物为废土石和生活垃圾。废土石主要来源为:一是采石场剥离下来的表土及强风化岩;二是碎石加工场筛选下来的废土石及加工过程产生的颗粒较细的石粉。生活垃圾主要来自于生活区。

    三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1)大气污染物防治措施

对采矿场凿岩进行洒水降尘,另一方面由于项目区水资源十分匮乏,废矿石堆场可采用工程措施(如加盖毡布)进行防尘降尘。矿山服务期满后利用废石场的废石回填采坑,清理、平整废石场、采矿场,并对其采用砂石覆盖,防止风蚀。加强管理,采用限制车速等措施,以减轻二次扬尘的污染。要求有风天气减少运输量、少爆破,在大风天气禁止爆破,小风天气爆破时应减少爆破用药量。矿工远离爆破点,且站在爆破点上风向,减轻粉尘对人员健康的危害。

2)废水治理措施

矿山生产废水自然蒸发,对水环境影响很小。

生活废水经地埋式污水处理设施处理达标后用于项目周边绿化,对区域水环境造成的影响较小。

3)噪声治理措施

为了控制噪声污染,必须从降低噪声源强和控制传播途径上进行治理,本项目采取如下措施控制噪声:选用噪声较低的设备;对强噪声设备加装隔声罩;对高速运转设备采取减振、隔振措施。

4)固体废物污染防治措施

剥离的废土石可先选适当地点作为废石场暂存,其处置方法:一是回填采坑;二是将其中表土用于未来采石场的生态恢复工程。

生活垃圾进行集中收集,定期运至塔什店镇垃圾填埋场进场处理。

5)生态环境防治措施

矿山的生态恢复建设主要分为矿山开采期间的生态补偿建设和矿山服务期满后的生态恢复建设。矿山开采的废石场和闭矿后形成的采坑,都是非经治理再无法使用的土地,恢复废弃地的生产力是维护矿山可持续发展的重要内容。

高度重视原有地表对维护本区生态稳定的重要性,加强对开采队伍的宣传、教育和管理。按照边开采边恢复、终止采矿活动时完成恢复治理的原则,要做到预防为主,针对存在的问题,制定出预防措施,对生产中出现的问题要及时采取相应的措施予以解决,达到防灾、减灾的目的。矿山开采闭坑后必须按照矿山安全、水土保持、地质恢复、环境保护工作的有关规定拆除无用的地面建筑物,将破坏的地表推平,对受破坏的地表恢复原貌等工作。在采矿场营运期已进行了一些生态恢复的基础工作,闭矿后要做的主要工作就是全场修整、表土覆盖等,利用储存的废石土,尽量回填采坑,使全场趋于平缓。

    四、环评结论

本项目建设实施后,对本地区的环境质量影响较小;满足污染物稳定达标排放和总量控制要求;项目选址合理。从环境保护角度分析,本项目建设和实施可行。

    五、公众查阅、索取和补充信息的方式和期限

1)查阅与索取方式

公众可发邮件或者通过电话、传真、信件等方式与建设单位或环境影响评价机构联系进行索取报告书和公众参与调查表。

2)查阅期限和意见反馈方式

期限:公众参与环境信息公开10个工作日内;

方式:通过邮件、电话、传真、信件等方式发回公众参与调查表或提交书面意见。

3)联系方式

建设单位:巴州青松绿原建材有限责任公司

联系人:吕多斌   

电话:13565042863

评价单位:新疆绿佳源环保科技有限公司

联系人:徐春

联系电话:0991-8897671

    六、《公众参与工作方案》

1)公众参与目的

为了增加公众对建设项目的了解,本次环评通过公众参与调查问卷方式让公众了解项目的基本情况,从而有助于消除公众对项目建设情况的疑虑,进而了解公众对该项目的态度,以及公众对项目关心的问题,对项目的意见和建议等,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,为建设单位及环境影响管理部门日后开展工作提供参考,最终使项目设计更趋完善。

2)执行公众参与人员、资金和其它辅助条件的安排

本次环评调查问卷由环评单位编制,并严格按照《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》规定,确定了公众参与调查的范围。公众参与调查由建设单位实施。

3)工作时间表

项目于2017817日在第二师政府网站(http://www.nes.gov.cn//)进行了第一次信息公示。公示时间为10个工作日,第一次公示期间未收到公众反馈意见。

第二次网上公示在第二师政府网站(http://www.nes.gov.cn//),向公众公告项目的环境影响信息。

在网络公示结束后进行现场公众参与调查问卷的发放、收集和统计工作。计划调查时间为3个工作日,整理统计分析时间为5个工作日。

4)公众的地域和数量分布情况

本项目位于库尔勒市塔什店镇,问卷调查的对象代表性和随机性相结合,选择项目区周边企事业单位工作人员,周围群众等受影响人群。

5)公众代表选取方式、代表数量或代表名单

公众参与调查的空间范围不小于环境影响评价范围(按各环境要素最大影响范围考虑),并涵盖项目所在地和受影响的单位代表和公众,还包括项目所在地和受影响地区的基层组织代表、人大代表、政协委员和有关专家等。书面问卷调查表发放,根据各敏感目标分布情况,确定书面问卷调查表的发放数量,本次公众参与调查问卷的发放数量不少于300份。回收的有效书面问卷调查表数量应大于发放总量的90%

6)信息公开方式

本次信息公示采取网络公示方式进行,在第二师政府网站进行第一次信息公示,在第二师政府网站进行第二次信息公示,公众可以在相关信息公开后,到环评单位、建设单位查阅报告书,或以电子邮件、信函方式向环评单位及建设单位咨询索取报告书。

7)公众意见调查方式

采取现场发放公众参与调查问卷方式进行调查。

8)信息反馈的安排

公众参与信息公开向公众公开项目的基本情况及存在的环境问题,在信息公开和公众意见调查的过程中,明确公开了项目建设方及环评单位的联系方式。项目单位和环评单位设专职人员收集整理公众反馈意见。

评价单位将在本项目环境影响报告书中如实记录、汇总公众的意见和建议,并将采纳合理的公众意见、建议,同时向工程的建设单位、设计单位和有关部门反馈。对于公众意见采纳或不采纳都将逐条给出说明,同时在报告书报批时附具对有关单位、专家和公众意见采纳和不采纳的说明。

公众查阅环境影响报告书的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限。

    七、征求公众意见的范围和主要事项

本项目进行环境影响评价过程中按照《环境影响评价公众参与暂行办法》要求,广泛征询关心该项目建设的所有社会人士对本项目的意见和建议,并将对公众意见进行反馈。本项目公众参与调查征求公众意见的主要事项如下:

1)对建设项目的了解程度;

2)对建设项目所在地环境现状的看法;

3)对空气环境质量影响的认可程度;

4)对地表水环境质量影响的认可程度;

5)对地下水环境质量影响的认可程度;

6)对声环境质量影响的认可程度;

7)对固体废物环境影响的认可程度;

8)对生态环境影响的认可程度;

9)对环境风险防控措施的认可程度;

10)对施工期环境影响的认可程度;

11)对项目建设必要性的认可程度;

12)对项目减缓不利环境影响的环保措施的意见和建议;

13)对项目建设最关心的问题;

14)是否同意项目建设;

15)对建设项目环保工作的预期。

    八、征求公众意见的具体形式

社会公众可以通过以上联系方式,向建设单位或环评单位工作人员以口头建议、发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对工程及环评工作的意见看法,并可以索取和查阅该项目环境影响评价报告书简本。

    九、公众提出意见的起止时间:

自公告之日起10个工作日内。

本次公示公众信息反馈的时间由2017911日至2017920日共10个工作日。

                       


[编辑:建设环保局管理员]