中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 办公室 > 政策法规 > 正文

关于印发《第二师铁门关市固定资产投资项目审批核准备案办法(暂行)》的通知

来源: 第二师铁门关市     作者:吴昊波    发布时间:2017-04-12 11:06:36   

【字体:A+     A-
索 引 号 TMGBGS-2017-0019 查阅人次
发布机构 办公室 发文日期 2017年04月12日

各团场、企事业单位,师市机关、政法机关各部门:

    《第二师铁门关市固定资产投资项目审批核准备案办法(暂行)》已经师市同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

       

第二师铁门关市人民政府办公室(代章)

2017411

 

第二师铁门关市固定资产投资项目审批核准备案办法(暂行)

第一章  总则

第一条  为进一步加强和规范第二师铁门关市(以下简称师市)固定资产投资项目审批、核准、备案管理,全力推进简政放权、放管结合、优化服务深化改革,根据国家、兵团固定资产投资项目管理相关规定,结合师市实际,制定本办法。

第二条  在师市辖域内实施的各类固定资产投资项目,适用本办法。

第三条  本办法所称投资主管部门是指师市发展和改革委员会,以及团场、经济工业园区发改科(项目办)。

 第四条  政府性投资项目及师(市)团投资项目审批、核准、备案严格执行固定资产投资计划管理,未列入师市固定资产投资计划项目原则上不予审批、核准、备案。确有特殊情况,采取一事一议方式按程序办理。招商引资、社会资本投资项目实施动态管理,满足核准、备案条件的随报随批。

 第五条  为进一步提高国有资本投资效率,有效保护国有资产,师属团场、企事业单位投资项目,在核准、备案时需提供党委常委会“三重一大”或党委财经领导小组会议纪要。会议纪要需明确项目名称、主要建设内容、建设投资规模、讨论过程及会议决议等内容。

    第六条  推进行政审批权限下放,开展项目备案权限下放试点。投资规模在2000万元以下(含2000万元),且不涉及国家安全、重大生产力布局、战略性资源开发、重大公共利益、跨区域兵地融合等项目的备案管理权限下放到铁门关市、各团场和铁门关经济工业园区,实施属地管理,由相关投资主管部门负责备案。承接备案权限的部门,每月30日将备案项目抄送师市投资主管部门。

第二章  项目审批

第七条  政府性投资项目,包括中央资金、兵师本级财政资金、河北省援疆资金、自治区财政资金等政府资金投资项目及师(市)团基础设施、公共服务等投资项目,实行审批制管理。

第八条  项目单位委托有资质咨询单位编制项目可行性研究报告,连同法律法规规定的附件一并报送师市投资主管部门。

第九条  投资主管部门组织项目可行性研究报告评审。原则上,评审通过项目,7个工作日内出具项目可行性研究报告批复。未通过评审项目,出具不予批复的书面通知,说明不予批复的原由。

第三章  项目核准

第十条  在《政府核准的投资项目目录》内项目,实行核准管理。

第十一条  项目单位委托中介服务机构或者自主编制项目申请报告。申请报告应包括以下内容:

(一)项目单位情况;

(二)拟建项目情况,包括项目名称、建设地点、建设规模、建设内容等。

(三)项目资源利用情况分析以及对生态环境的影响分析;

(四)项目对经济和社会的影响分析。

第十二条  投资主管部门收到企业项目申请报告,征求相关部门意见后,做出是否核准决定。原则上,符合核准条件的项目,投资主管部门15个工作日内予以核准并出具项目核准文件。不符合核准条件的项目,出具不予核准的书面通知,注明不予核准的原由。

第四章  项目备案

第十三条  师(市)团生产性投资及招商引资社会资本投资项目,实行备案管理。

 第十四条  项目单位填写由投资主管部门统一制定的《第二师铁门关市企业投资项目备案申请表》、《第二师铁门关市企业投资项目备案受理审查表》,师属团场、企事业单位备案项目还需提供“三重一大”或财经领导小组会议纪要。其中,师属国有企业单位建设项目需报师市国资委审核或备案后,向投资主管部门提出备案申请。

    第十五条  原则上符合备案条件的项目,投资主管部门5个工作日内予以备案。

第五章  附则

第十六条  已审批、核准、备案项目同步纳入兵团重大项目投资审批在线平台管理,由项目单位或投资主管部门按时间要求完整规范录入上报兵团投资审批监管平台。

第十七条  已审批、核准、备案项目,根据相关法律法规和行业管理要求办理规划选址、土地、环评等其他审批事项后方可开工建设。

 第十八条  本办法由师市发展和改革委员会负责解释。

第十九条  本办法自发布之日起施行。此前有关投资项目审批的规定,凡与本办法有抵触的,均按本办法执行。

 


[编辑:吴昊波]