中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 办公室 > 政策法规 > 正文

关于印发《第二师铁门关市招标代理机构管理办法(试行)》的通知

来源: 第二师铁门关市     作者:吴昊波    发布时间:2017-05-11 16:57:12   

【字体:A+     A-
索 引 号 TMGBGS-2017-0021 查阅人次
发布机构 办公室 发文日期 2017年05月11日

各团场(镇)、企事业单位,师市机关、政法机关各部门:

  《第二师铁门关市招标代理机构管理办法(试行)》已经师市同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

  第二师铁门关市人民政府办公室(代章)

  2017年5月4日

 

第二师铁门关市招标代理机构管理办法(试行)

第一章 总则

  第一条 为进一步加强第二师铁门关市(以下简称师市)招标投标市场监督管理,规范招标代理机构执业行为,维护招标投标当事人合法权益,根据《中华人民共和国招标投标法》、《兵团公共资源交易中心招标代理机构备选库管理办法》等法律法规,结合师市实际,制定本办法。

  第二条 师市区域内从事招标代理活动的招标代理机构适用本办法。

  第三条 本办法所称招标代理,是指接受招标人的委托,以招标人的名义,进行工程建设项目咨询、勘察、设计、监理、施工以及与工程建设有关的重要设备、材料采购、政府采购或其他服务招标的行为。

  第四条 师市公共资源交易中心负责对招标代理机构实施考核管理。各行业行政监督部门负责对从事本行业项目招标代理活动的招标代理机构实施行业监督管理。

  第二章 申请与入选

  第五条 师市公共资源交易中心对招标代理机构实行年度备案制度,建立招标代理机构库。凡在师市范围内从事公共资源交易招标代理活动的招标代理机构和招标代理专职人员,应在师市公共资源交易中心登记后,方可参与公共资源交易招标代理工作。

  第六条 具备下列条件的招标代理机构可申请登记备案:

  (一)依法设立的独立法人(不接受招标代理机构组成联合体参加申请)。

  (二)具备经行政主管部门认定有效的代理资格。

  (三)注册地在本行政区范围内,或者在本行政区内设立分支机构。

  (四)在铁门关市有固定的办公场所、办公设备和专业技术人员。从业人员稳定,具有从业资格证书,按照规定依法参加社会保险,并连续缴纳社会保险费。

  (五)申报前半年内未出现因重大失误造成的不良后果,未出现因违法违规行为或不良行为被有关行政主管部门处罚的情况。

  第七条 招标代理机构在办理登记时应提交以下资料:

  (一)招标代理机构登记申请表。

  (二)企业法人营业执照副本原件及复印件。

  (三)企业资格证书副本原件及复印件。

  (四)兵团以外企业需提供兵团建设局或自治区住建厅备案证明。

  第八条 招标代理专职人员在办理登记时须提交以下材料:

  (一)招标代理专职人员登记申请表。

  (二)职称证书原件及复印件。

  (三)执业注册证书原件及复印件。

  第九条 招标代理项目实行项目负责人制。招标代理机构应当组建能够满足项目需要的项目组,由本机构具有相应资质的专职人员组成,并确定项目负责人。项目负责人应具备以下条件:

  (一)注册在本机构的招标相关专业的注册执业人员或具有中级及以上专业技术职称的专职人员。

  (二)熟悉招标投标法律、法规和有关政策规定。

  (三)法律、法规规定的其他要求。项目负责人及招标代理专职人员从事招标代理业务时,应当持证上岗,在组织项目开标时,根据《关于落实招标代理机构项目负责人、经办人制度的通知》(新建招〔2015〕3号)规定,项目组到场人员不得少于两人。

  第十条 招标代理机构登记事项发生变更的,应及时将变更事项报送师市公共资源交易中心。

  第十一条 招标代理机构受招标人的委托,在其资格许可和招标人委托的范围内开展招标代理业务。招标代理机构有权拒绝招标人提出的不符合法律、法规和有关政策规定的要求。

  第三章 代理机构备选库的使用和管理

  第十二条 公共资源交易招标代理机构备选库建立后由师市公共资源交易中心负责维护,提供抽取服务。

  第十三条 凡进入师市公共资源交易中心招标的项目,代理机构实行随机抽取制,由招标人从备选库中随机抽取1家作为招标代理方。招标人因特殊情况需指定招标代理机构的,经行业主管部门同意后方可实施。

  第十四条 招标代理机构随机抽取程序:

  (一)招标人向师市公共资源交易中心提出书面申请,提交《招标代理机构抽取申请表》。

  (二)由师市公共资源交易中心组织,在行政主管部门或公证人员监督下,在备选库招标代理机构工作人员参与下,由招标人在师市公共资源交易中心随机抽取1家招标代理机构,如招标人不能到场的,可书面委托代理人代为抽取,并形成书面记录,所有参与抽取活动的人员在抽取记录上签字确认,经工商部门对招标代理机构进行动态信用信息查询确认后,3个工作日内招标人与选定的招标代理机构签订招标代理合同。

  第十五条 招标代理机构受招标人的委托,主要承担下列工作:

  (一)拟定招标方案,并报请行政主管部门同意。

  (二)编制招标公告、资格预审公告或投标邀请书。

  (三)编制资格预审文件。

  (四)编制招标文件,并提交业主确认。

  (五)组织投标人现场踏勘和答疑。

  (六)组织开标和定标。

  (七)提交招标投标情况书面报告。

  (八)协助招标人签订项目合同。

  (九)法律、法规和合同规定的其他工作。

  第四章 考核与应用

  第十六条 对招标代理机构实行一项目一考评,由招标人、投标人、评标专家、行业行政主管部门及公证处等对进场交易的每一个项目进行测评,并作为年终考评的依据。

  第十七条 招标代理机构及其执业人员有下列情形之一的,作不良行为记录:

  (一)兵团、师市公共资源交易项目违反规定应进而未进交易中心交易的。

  (二)超越资格从事代理业务或者隐瞒真实情况提供虚假材料骗取招投标代理业务。

  (三)允许其它单位或个人挂靠或挂靠他人,或非法转让招标代理、咨询业务。

  (四)同时接受同一项目的招标代理和投标咨询业务。

  (五)弄虚作假,为招标人将必须进行公开招标项目化整为零或以其他方式规避招标。

  (六)在招投标活动中有行贿行为或受贿行为。

  (七)泄露应当保密的潜在投标人名称、数量,在评标过程中泄露参评人员名单及其他与招标投标活动有关的保密事项和资料。

  (八)与招标人、投标人和评标专家串通,弄虚作假、明招暗定。

  (九)其他违法违规行为。

  第十八条 考核实行百分制,考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。考核分在95分(含)以上的综合评定为优秀;考核分在85(含)-95分的综合评定为良好;考核分在75(含)-85分的综合评定为合格;考核分在75分以下综合评定为不合格,招标代理机构有不良行为记录之一的,直接确定为不合格。

  第十九条 考核评价结果为优秀的主体,能承揽师市各类建设项目招标代理业务;考核结果良好的主体,承揽项目总投资3000万元(含)以下项目的招标代理业务;考核结果合格的主体,承揽项目总投资500万元(含)以下工程项目的招标代理服务;考核结果不合格的直接清出师市建设市场,一年内不得进入。

  第二十条 师市公共资源交易中心在日常管理中,发现招标代理机构存在违纪行为的,报请纪检监察机关。

  第五章 附 则

  第二十一条 本办法自下发之日起施行,此前相关规定不再执行。

  第二十二条 本办法由师市公共资源交易中心负责解释。


[编辑:吴昊波]