中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 统计局 > 政策法规 > 正文

二师铁门关市统计调查工作考核办法

来源: 第二师铁门关市     作者:吴昊波    发布时间:2017-03-17 19:42:21   

【字体:A+     A-
索 引 号 TMGTJJ-2017-0005 文号 师统发〔2017〕2号 查阅人次
发布机构 统计局 发文日期 2017年03月17日

为进一步提高二师铁门关市统计调查工作水平,完善激励机制,调动广大统计调查工作人员的积极性,提高工作效率,充分发挥统计调查信息、咨询、监督的作用,本着公开、公平、公正的原则,制定本办法。

一、考核对象

二师铁门关市统计调查工作考核分统计调查专业工作、统计调查专项工作和统计调查工作综合考核。考核对象为师属各团场、企业。

二、考核原则

坚持科学性、客观性和严肃性原则;坚持公开性、公平性和公正性原则;坚持专业公认、注重实绩的原则;坚持自下上报、自上下评的原则。

三、考核周期

统计调查专业考核、法治工作考核以上年111日至当年1031日为一个考核周期;其他考核从当年11日至1231日为一个考核周期。

四、考核内容

(一)统计调查专业工作。包括核算、基本单位、农业、工业、建筑业、固定资产投资、批发零售业、住宿餐饮业、交通运输业、房地产业、人口和劳动工资、能源、科技等各项统计工作,农作物抽样调查、主要农产品中间消耗和生产价格者调查、农作物面积遥感调查、主要畜禽监测调查、规模以下工业抽样调查、规模以下服务业抽样调查、新设立小微企业和个体经营户跟踪调查、工业生产者价格调查、采购经理调查、住户收支与生活状况调查、月度劳动力调查、群众安全感调查等调查工作。

(二)统计调查专项工作。包括综合统计调查、统计法制等专项工作。

五、奖项设置

设统计调查工作单项奖和统计调查工作综合奖。

统计调查专业工作单项奖由各专业根据统计调查报表工作考核内容进行打分,统计调查专项工作单项奖根据各团场、企业统计调查专项工作考核内容进行打分。统计调查工作综合奖依据统计调查专业工作和统计调查专项工作考核结果,按照统计调查专业工作权数55%、统计调查专项工作权数45%进行加权汇总,形成统计调查工作综合考核结果。上述得分结果分别经局队领导审核后,进行会议研究审定并表彰。

七、考核要求

第二师统计局、国家统计局第二师调查队严格遵循本考核办法进行考评,切实体现公开、公平、公正,达到激励先进、鞭策后进,提升工作水平的目的。各项考核评比结果由第二师统计局、国家统计局第二师调查队统一发文公布。

八、其他事项

(一)一票否决事项:在考核年度内,考核对象发生发生统计调查违法行为被查处的,或统计分析全年报送数量少于4篇的,取消其当年相应单项奖和统计调查工作综合奖的考核资格。

(二)考核年度如有新增临时或一次性调查工作,可根据需要增设奖项。

本办法由第二师统计局、国家统计局第二师调查队负责解释,自发布之日起试行。

 

附件:1.统计调查专业工作考核办法

2.统计调查专项工作考核办法

 


附件1

统计调查专业工作考核办法

 

一、考核对象

师属各团场、企业统计调查专业工作。

二、考核周期

原则上每年一次,一般在11月份进行。考核起止时间为上年111日至本年1031日。

三、考核内容

考核内容包括各统计调查专业工作的数据质量、基础工作、分析研究和方法创新四个方面工作情况。

考核依据为各单位报送的统计报表、调查数据、情况说明、分析研究报告、工作总结、相关发文和资料等;二师统计局队记载的报送情况、数据审核、电话抽查、现场回访、基础工作检查和其他工作记录;二师统计局队统计内网上反映的调查工作动态。

四、评分标准

采用百分制评分法,分数据质量、基础工作、分析研究、方法创新等四个方面进行考核。其中数据质量方面权重为45%,基础工作方面权重为20%,分析研究方面权重为35%,方法创新为加分项,满分10分。详细评分标准见附件(统计调查工作考核评分表)

五、实施方式

各单位统计调查人员应于每年1025日前,将本单位业务工作总结,通过电子邮件方式发送至第二师统计局、国家统计局第二师调查队各业务人员处。

六、考核结果及数量设置

对每项考核内容分别进行评分并计算出总得分,按总得分由高到低确定考核结果。分别评出一等奖:1名,二等奖:2名,三等奖:3名。

本办法由第二师统计局、国家统计局第二师调查队负责解释。


附件:      

统计调查工作考核评分表

 

考评内容

分值

考评方法

得分

一、数据质量(45分)

()数据

及时性

15

1.未按统计调查制度规定时间上报统计调查数据的(上报时间以收到电子邮件的时间及最后全部上报完成时间为准),每迟报一天扣2分,迟报三天以上,扣10分。

 

2.审核数据发出查询通知后,在规定时间内未答复的,扣1-5分。

 

()数据

完整性

15

1.未按专业要求上报完整的数据文件(文件名称、文件格式、文件数量),数据文件上报错误的,报错一次扣1分,累计最多扣5分。

 

2.未按要求上报数据说明的,少报一次扣1分,累计最多扣5分。

 

3.上报说明不全面(超限、政策、突发性变动等该说明而未说明)的,视上报材料质量,扣1-5分。

 

()数据

准确性

15

上报数据有严重性错误的,扣15分。

 

1.上报的数据未按报表制度要求,出现数据结构、计量单位、逻辑关系、统计口径方面错误的,每一笔扣0.5分,累计最多扣5分。

 

2.未严格执行国家统计调查制度,数据采集、计算及使用不规范的,每一笔扣0.5分,累计最多扣5分。

 

3.关联数据之间不匹配、不合理的,每一笔扣0.5分,累计最多扣5分。

 

 

 考评内容

分值

考评方法

得分

二、基础工作(20分)

()基础工作和网点管理

10

1.在检查中发现工作程序不规范、原始基础资料不全、数据质量有问题的,扣1-5分。

 

2.团场调查网点和调查小区、生产单位及户级调查网点变动,未经师市统计局对批准并报兵团统计局对备案,扣5分。

 

 

()业务工作制度及培训

10

1.没有严格执行统计调查业务工作制度的,扣5分。

 

2.未按规定要求参加二师统计局队及兵团组织的培训,扣2分;未按规定对基层统计人员开展业务培训的,扣3分。本项累计扣5分。

 

三、分析研究(35分)

()统计调查分析

10

1.季度分析在数据审核结束1周内报送,每少报一篇季度分析扣5分;迟报3天以上扣2分。质量较差酌情扣分。本项累计扣10分。

全年分析篇数累计不够4篇的单位,考核时取消评优评奖资格。

 

10

2.年度分析按专业制度规定上报时间执行,迟报3天以上扣5分。质量较差酌情扣分。未报送的不得分。

 

()调查研究报告及专题分析

10

1.调查研究报告及专题分析,一篇加2分,累计加10分。

 

5

2.分析及研究报告获兵团领导批示的一篇加3-5分,获师级领导批示的,一篇加1-3分。

 

加分项:

方法创新(10)

()制度方法改革(3)

3

1.在统计制度方法改革方面有突出贡献的,加1-3分。

 

()数据质量控制(3)

3

2.在数据质量控制方面有突出贡献的,加1-3分。

 

()基层统计工作规范化管理(4)

4

3.在基层统计工作规范化管理等方面有突出贡献的,加1-4分。

 

注:每项扣分、加分以各细项分值为上限。

 


附件2

统计调查专项工作考核办法

 

专项一:综合统计调查工作

为不断提高统计调查综合工作水平,促进统计调查综合工作更好地为兵团及师市各级党政宏观决策服务,鼓励和表彰在统计调查综合工作中做出突出成绩的单位,制定本办法。

考核实行百分制。

一、调查研究分析(60分)

1.经济信息(30分)。按国家统计局第二师调查队月度经济信息报送要求撰写并按时报送相关经济信息,每报送1篇计3分,迟报、逾期未报扣3分。

2.专题调查(12分)。除月度经济信息报送要求以外,围绕党政中心工作和社会经济中的重点、热点、难点问题开展的专项统计调查或专题调研。每报送1篇计3分,至满分为止。

3.论文研讨(6分)。按国家、新疆、兵团统计学会论文征集要求撰写并报送第二师统计局、国家统计局第二师调查队的统计调查论文。每报送1篇计2分,至满分为止。

4.加分项(12分)。报送的经济信息或专题调查,内容与观点被第二师统计局、国家统计局第二师调查队采用的加1分,被兵团统计局、国家统计局兵团调查总队办公室采用的加2分。征集的研讨论文,获兵团级二等奖以上或自治区级三等奖以上奖项加1分,获国家级优秀奖以上奖项加2分,在同一评比中,若有多篇文章获奖,以最高获奖分值计分。

二、优质综合服务(25分)

1.资料发表(5分)。各种调查分析文章在各类期刊上刊登1次,计1分,累计不超过5分。附发表文章首页复印件,同一文章不重复计分。

2.领导批示(6分)。各种调查分析资料得到团场党政领导批示,1次计1分;得到师市级党政领导批示,1次计2分,至满分为止。得到兵团级党政领导批示,1次计满分。附批示复印件,同一份资料以最高批复为准,不重复计算。

3.信息采用(10分)。各种分析资料被上级部门的信息或网站采用,1次计1分,至满分为止。

4.第二师统计局、国家统计局第二师调查队交办的临时性综合工作(4分)。如各种征求意见、评比材料上报情况等。

三、调查工作信息(15分)

1.工作信息报送(8分)。围绕各项工作开展情况进行的信息报道。每月工作信息以20篇为计分起始数,超过1篇计1分,至满分为止。

2.工作信息采用(7分)。各种工作信息被上级部门的信息或网站采用,1次计0.5分,至满分为止。

本办法由第二师统计局、国家统计局第二师调查队负责解释。

 


专项二:统计法治工作

为进一步推动师市统计法治工作,不断提升依法治统工作水平,根据《国家统计局统计法治工作考核办法》、兵团统计局、国家统计局兵团调查总队统计法治工作考核办法的有关规定,结合师市统计调查工作实际,制定本办法。

各单位根据考核年度工作情况,对照统计法治工作考核内容进行自评,并上报考核所需的文件、报刊复印件、内外网截图和图片等证明材料。第二师统计局、国家统计局第二师调查队以全年完成工作的实绩为依据,按评比内容逐项评分,根据最终得分进行排名,确定年度统计法治工作先进单位。考核实行百分制,法治创新在百分制基础上直接加分。全年各单位出现统计违法行为,取消法治工作单项奖评比资格。

一、统计法治基础工作(40分)

1.领导重视(10分)。团场、企业领导重视统计、支持统计法治工作,有工作批示或经费支持等。

2.成立机构(10分)。成立或与财务科、发改科等联合成立以分管领导为组长的统计普法工作领导小组并印发相关文件。

3.配备人员(8分)。配备统计法治工作人员。

4.落实普法经费(5分)。根据年度普法工作需要落实必要的经费。

5.举报监督渠道(2分)。设立并公布统计违法举报电话和电子邮箱。

6.参加培训(5分)。按要求参加兵团统计局、国家统计局兵团调查总队及师市举办的法治培训。

二、统计法治制度建设(20分)

1.制定工作计划(10分)。制定年度统计法治工作计划并按时上报的5分(逢16年度还要制定普法规划);制定但未按要求及时上报的扣1分;未制定的不得分。

2.配合师市统计局队做好法治制度建设工作(5分)。配合师市统计局队做好统计法治工作规划的修改、制定工作并及时上报。

3.建立工作规范(5分)。建立健全统计法治规范性制度。

三、统计普法宣传(25分)

1.举办统计普法培训班、组织统计法治讲座(6分)。针对本单位党政领导干部、企事业单位干部每举办1期计4分,针对基层统计人员每举办1期计3分,至满分为止。

2.组织统计调查人员学习统计法律知识(4分)。制定学习计划和学习内容并集中学习4次及以上计4分,不足4次每少一次扣1分,至分扣完为止。

3.组织法律知识答题或竞赛(5分)。各单位组织法律知识答题或竞赛每次计3分,参加全国、兵团、师组织的法律知识答题或竞赛每次计1分,至满分为止。

4.开展统计普法宣传活动(10分)。围绕中国统计开放日、12.4全国法治宣传日、12.8统计法宣传日等重要时点制定计划和活动方案并开展宣传活动。制定计划或活动方案计2分,开展现场宣传计3分,印发法治宣传材料计3分,开展板报、媒体宣传计2分。

四、统计法治经常性工作任务(10分)

1.完成资料报送任务(8分)。按时上报二师统计局队要求的各项法治工作材料计3分;年终完成《统计法治工作总结》并按时上报计5分,未按时上报的扣1分。

2.表彰奖励(2分)。单位或个人普法(执法)工作获得师市统计局队及以上表彰奖励计2分。

五、工作创新(5分)。

结合本单位实际自主性、创新性开展工作并取得良好效果的加1-5分。

本办法由第二师统计局、国家统计局第二师调查队负责解释。


[编辑:吴昊波]