中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 正文
索 引 号 TMGBGS-2017-64910 查阅人次
发布机构 第二师铁门关市 发文日期 2017年07月05日

兵团党委办公厅印发 《关于推进“两学一做”学习教育常态化 制度化的实施意见》的通知

各师(市)、院(校)党委,兵团机关各部门、各直属机构党组(党委):

《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》(以下简称《意见》)已经兵团党委同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

兵团各级党组织和广大党员要从讲政治的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,作为重大政治任务,切实抓紧抓好抓出成效。要始终把思想教育作为第一位的任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导广大党员学思践悟,增强“四个意识”,做到“四个合格”,用好“学讲话、转作风、促落实”专项活动这个重要载体,确保党组织核心作用、党员领导干部表率作用、广大党员先锋模范作用充分发挥,为兵团在新的历史起点上不断开创各项工作新局面,推动实现新疆工作总目标不懈奋斗。

要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,切实依托党委(党组)中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。要紧密联系党员思想工作实际和本单位特点,突出分类指导,经常查找和解决突出问题,领导机关要带头学、带头做,党员领导干部要把自己摆进去。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实把党支部建设作为最重要的基本建设抓好抓实,充分发挥支部在党员教育管理中的主体作用。各级党组织要认真履行主体责任,每年对开展“两学一做”学习教育情况进行评估总结,形成长效机制,一级抓一级,层层抓落实,推动基层党组织和广大党员在兵团改革发展稳定各项事业中奋发有为、敢于担当、建功立业。

各师市各部门各单位党委(党组)要根据本意见精神,结合实际制定具体实施方案,认真抓好落实,重要情况和意见建议及时报告兵团党委。


兵团党委办公厅

                   2017年5月23日

(此件公开发布)


关于推进“两学一做”学习教育

常态化制度化的实施意见


为贯彻落实党的十八届六中全会精神和自治区第九次党代会、兵团第七次党代会精神,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,根据中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》(中办发〔2017〕23号)、自治区党委办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》(新党办发〔2017〕22号),制定如下实施意见。

一、基本目标要求

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是强化党员队伍政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严明政治纪律和政治规矩的重要保证,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是推动全面从严治党向纵深发展的重大部署,是推进新疆社会稳定和长治久安的强大动力,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话特别是关于新疆和兵团工作的重要讲话指示精神武装兵团全体党员头脑,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,确保兵团各级党组织和广大党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,履行好兵团“三大功能”,发挥好“四大作用”,在事关根本、基础、长远的问题上发力,推动维护新疆社会稳定和长治久安,意义更加重大深远。

(一)基本目标

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央确定的新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,突出反恐怖反分裂反渗透,把思想教育作为首要任务,把转变作风作为关键内容,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为整体推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,发挥兵团特殊作用,维护新疆社会稳定和长治久安总目标提供坚强的组织保证。

政治上更加坚定。不断增强党组织和党员“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,把发展作为增强综合实力、履行特殊使命的关键,把改革作为增强活力、增添动力的治本之策。深入开展反分裂斗争,贯彻落实新发展理念,推进兵团深化改革,切实把兵团的特殊优势和发展活力充分释放出来,保持安定团结的政治局面、和谐稳定的社会局面。

学习上更加深入。坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

实践上更加扎实。做到理想信念特别坚定,对党特别忠诚,大是大非面前特别清醒,维护总目标和履行兵团职责使命特别自觉,维护民族团结特别坚决,热爱各族群众感情特别真挚。风清气正的政治生态焕然一新,党群干群关系融洽密切,基层基础全面加强,改革稳定发展各项工作开创新局面,干部作风根本转变,说实话、干实事、求实效,敢于担当,主动作为,凝聚起推动兵团事业不断发展壮大的强大正能量。

示范上更加率先。各级特别是兵团党委领导班子成员要带头,做政治上的明白人、信仰上的忠诚人、行为上的老实人、工作上的担当人、作风上的实干人、为民上的贴心人、团结上的促进人、纪律上的自律人、廉洁上的干净人,给全体党员作出表率。

制度上更加完善。健全完善以党支部为主体的经常性教育机制,以党委(党组)为主体的责任机制,以职能部门为主体的监督检查机制,不折不扣执行各项制度,以制度化保障常态化。

(二)基本要求

坚持融入日常、抓在经常。各级党委(党组)要以理论学习中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习;基层党组织要以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本制度,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。坚决防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。

突出问题导向、用好载体。把习近平总书记系列重要讲话精神作为解决问题的根本遵循,用好“学、转、促”专项活动这个重要载体,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动各级党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高。

注重从严规范、以上率下。全面落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等法规文件,严肃认真开展党内政治生活。严格和规范双重组织生活等基本制度,充分发挥领导机关、领导干部带头示范作用,防止“灯下黑”。

强化分类指导、激发活力。区分连队(村)、社区、国企、学校、机关以及社会组织等不同领域和不同行业,有针对性地提出具体要求、给予工作指导,体现具体化、精准化、差异化。强化基层基础、建强战斗堡垒,充分调动党支部的积极性主动性创造性,探索创新党内教育和组织生活的有效方法。

选树先进典型、弘扬正气。发掘和宣传兵团践行“两学一做”优秀党员先进事迹,树立时代楷模,引导党员、干部见贤思齐。

二、学习教育内容

各级党组织要切实执行中央《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》(中办发〔2016〕14号)和兵团党委实施方案等规定要求。各级党委(党组)和基层党组织要按年度作出学习安排,党员领导干部要根据自身实际制定个人自学计划,每年完成规定的学习任务。

(一)学党章党规。要深刻认识党章是管党治党的总章程,党规是党员思想和行为的具体遵循。要时常捧读、常学常思,要联系党的性质和历史使命,联系全面从严治党的实践,联系兵团党的建设和自身思想及工作实际,继续深入学习党章党规党纪,深入学习党的十八届六中全会精神和全会通过的《准则》《条例》,牢记严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定要求,使之成为党员干部言行的硬约束。

(二)学系列讲话。要坚持读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学、联系实际学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。学习习近平总书记系列重要讲话,要深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来,深刻认识党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系。特别要深入学习贯彻习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话,视察新疆、兵团时的重要讲话,参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话,关于兵团深化改革的重要讲话精神等,贯彻落实俞正声主席在新疆调研时的重要指示和在兵团深化改革动员大会上的重要讲话和中央关于兵团深化改革的部署要求,充分领会以习近平同志为核心的党中央对新疆、兵团工作的高度重视和殷切期望。党员领导干部在学习上要有更高标准、更高要求。

(三)做合格党员。各级党组织要教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

政治合格:重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终如一地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团工作的定位要求,以高度的政治责任感和使命感落实中发〔2017〕3号文件精神,坚定深化兵团改革,坚决推进向南发展,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。

执行纪律合格:重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。坚持民主集中制,坚持重大事项报告制度,如实报告个人事项。特别要严肃反分裂斗争纪律,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定的“四个不准”和自治区党委《关于严肃反分裂斗争纪律的规定》,认真贯彻落实兵团党委有关要求,做到心存敬畏、言有所戒、行有所止。

品德合格:重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观和兵团精神、老兵精神,保持健康的生活情趣和高尚的道德情操,经得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,不越底线不碰红线,保持共产党人的本色。

发挥作用合格:重点是牢记党的根本宗旨,坚定人民立场,热爱新疆、热爱兵团,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,扑下身、沉下心、扎下根,做到守土有责、守土负责、守土尽责,在推进兵团深化改革、向南发展,促进兵地融合发展、民族团结,更好履行维稳戍边职责使命中作示范、当标杆,作表率、当先锋。

三、主要措施

(一)联系思想工作实际经常查找解决问题。各级党组织和广大党员要坚持学做结合,突出针对性,敢于直面问题,勇于自我革命,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。

党员要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,找准找实并逐一解决自身存在的突出问题。重点查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、在大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够、纪律松弛、精神懈怠、作风漂浮以及对兵团深化改革心存疑虑、信心不足,对反恐维稳形势认识不清、思想麻痹,兵的意识、兵的能力素质不足等问题。特别要聚焦履行职责使命、维护新疆工作总目标,查找分析总目标意识是否牢固树立、维稳职责是否履行到位、维稳措施是否落到实处、关键时刻是否能够站出来冲得上顶得住,是否带头参加“访惠聚”驻村工作和“民族团结一家亲”活动等,严厉整治和破除“四风”、“四气”,坚决排查清除反分裂斗争中的“两面派”“两面人”。

各级党委(党组)要重点查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,是否把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软、从严治党责任落实不到位、中央关于兵团深化改革部署落实不到位等问题。党支部要重点查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位、机构不够健全、制度不够完备、活动不够经常、作用不够明显以及国有企业、普通高校、非公企业和社会组织、城镇基层党建工作滞后等问题。

要把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,注意听取职工群众的意见和反映,抓早抓小、防微杜渐。民主生活会和组织生活会要严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结—批评—团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志。谈心谈话要经常,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。各级党委(党组)要把本级本部门本单位严重违纪违法干部忏悔录作为反面教材,认真开展警示教育。主要负责同志要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的说明谈话函询情况即可。民主评议党员要客观公正评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,严格稳慎处置不合格党员。要以正确积极、诚恳坦荡和严肃认真的态度,结合上年民主生活会和专题组织生活会、民主评议党员中发现的问题和问题清单,一条一条地列出整改措施、一项一项地抓好整改落实。

(二)坚持领导机关领导干部率先垂范。各级党委(党组)要把学党章党规、学系列讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,确定主题,加强研讨式、互动式、调研式学习,发挥引领示范作用。党员领导干部特别是主要领导干部要把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,加强政治能力训练,加强政治历练,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程,时刻牢记自己第一身份是党员,无论职务高低,都要以普通党员身份参加党的组织生活。要带头学习,认真学习党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线;学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,始终坚定理想信念、坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。要带头做合格党员、合格领导干部,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律、带头担当负责,时刻检视存在的差距和不足,自觉同特权思想和特权现象作斗争,不断改造自己,提高思想政治觉悟。要践行“三严三实”要求,履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业,重实干、务实功、办实事、求实效,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。要严格执行中央八项规定精神和自治区党委“约法十章”、兵团党委26条规定精神,密切联系群众,切实改进作风,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。

(三)把学习教育纳入党支部“三会一课”等基本制度。党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。

完善“三会一课”等基本制度。各级党委(党组)要对党支部“三会一课”的时间、方法进行规范;党支部要组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课、定期召开支部委员会会议。坚持党员领导干部讲党课制度,各级党委(党组)书记每年至少为基层党员讲一次党课,党支部书记要积极按时依规上好党课,上党课前要认真调研、精心备课,党课内容要贴近党员、贴近实际,不搞照本宣科,增强针对性、实效性。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

明确“三会一课”基本内容。“三会一课”要以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为基本内容,针对党员思想工作实际确定“三会一课”的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。会前要扎实充分准备,会中要强化全程管理,会后要进行质量问效,确保“三会一课”学习教育不走过场。党支部要制定年度“三会一课”计划并报上级党组织备案,明确每月学习教育重点,在党务公开栏公示学习教育、组织生活和主题党日活动计划以及党员出勤情况,广泛接受党员群众监督。

丰富组织生活的内容和途径。推广党支部主题党日,组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、参加服务职工群众等活动。开展开放式组织生活,充分利用兵团红色教育基地和身边典型等党员学习教育资源,提高组织生活吸引力、感染力。实行党支部组织生活每月“五+X”计划。“五”为必须完成的规定动作,即以党支部为单位,开展一次主题党日活动,党员交纳一次党费,党支部书记听取一次党员思想汇报,党员相互谈心谈话一次,召开一次党员建言献策会。“X”为自选动作,由各党支部立足实际,开展主题鲜明、内容丰富、务实管用的活动。要严格有关纪律要求,严禁借组织生活之名搞公款吃喝、外出旅游,不发放任何形式的误工补贴和其他钱物。

建立跟踪督查制度。党支部要健全完善“三会一课”记录,如实记录开展情况。对无正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要批评教育、促其改正,确保有规范有登记、可检查可追责。上级党组织要对党支部执行“三会一课”情况进行检查指导,对于不经常、不认真、不严肃的,要批评指正;情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。

(四)持续加强党支部建设。要把党支部建设作为最重要的基本建设,各领域各行业都加强党支部建设并充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,确保党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。进一步加大在非公经济组织和社会组织中设置基层党组织工作力度,不断扩大党的组织和工作覆盖。指导党支部健全各项工作制度,按期进行换届,选好配强党支部班子,把优秀党员选拔到支部书记岗位。加强对党支部书记的培训,帮助其提高党务工作能力。建立党支部工作经常性督查指导机制,持续整顿软弱涣散党支部,为党支部开展工作和活动提供必要保障。严格组织关系管理,建立党员电子身份信息,强化各类流动党员管理。创新方式方法,大力推广“互联网+党建”、“智慧党建”等做法,力争一个基层党支部有一个党员群众乐于参与、充满正能量的网络互动平台,增强党员学习教育的吸引力、感染力。

(五)扎实开展“学、转、促”、“访惠聚”等活动。要把“学、转、促”、“访惠聚”活动作为推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体和有力抓手,高标准严要求推进落实。紧紧抓住“四风”“四气”这个关键,找准找实这些问题在兵团各级党组织和党员干部中的具体表现,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题。不断深化“访惠聚”工作,扎实推进建强基层组织、做好群众工作、促进兵地融合“三项任务”落实,切实办好落实惠民政策、拓宽致富门路、推进脱贫攻坚、办好实事好事、壮大党员队伍“五件好事”,广泛开展“五共同一促进”创建活动,持续开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,不断稳固新疆社会稳定和长治久安基层基础。

四、加强组织领导

各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,高度重视,精心组织,抓常抓细抓长,层层推动工作落实。党委(党组)要切实履行主体责任,每年要专门研究部署,一级抓一级,层层抓落实。组织部门要作出具体工作安排,加强督促指导。要发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,加强基层党建工作薄弱环节整顿,每年梳理分析工作短板,研究确定若干重点任务,集中力量攻坚克难。

把开展“两学一做”学习教育情况纳入各级党组织党建工作考核和党组织书记党建工作述职评议内容,每年结合总结、述职进行检查评估,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价。要及时总结交流新鲜经验,发现和解决存在问题。对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。要强化督查指导,及时传导压力,每年对一定比例基层党支部活动进行抽查,看学习教育的计划、时间、内容、人员、效果和记录是否落实,并将抽查结果作为考评依据。