中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 办公室 > 政策法规 > 正文

关于印发《第二师铁门关市鼓励按政策生育的暂行办法》的通知

来源: 第二师铁门关市     作者:吴昊波    发布时间:2017-08-08 13:08:37   

【字体:A+     A-
索 引 号 TMGBGS-2017-0054 查阅人次
发布机构 办公室 发文日期 2017年08月08日

各团场(镇)、企事业单位,师市机关、政法机关各部门:

  《第二师铁门关市鼓励按政策生育的暂行办法》已经师市同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


  第二师铁门关市人民政府办公室(代章)

  2017年8月8日


  (此件公开发布)


第二师铁门关市鼓励按政策生育的暂行办法


  为认真贯彻落实兵团第七次党代会、第二师铁门关市第十五次党代会精神,发挥兵团特殊作用,履行兵团职责使命,促进师市人口发展,壮大人口规模,优化人口结构,减缓老龄化进程,提高师市综合发展能力,推进师市人口与经济、社会可持续健康发展,依据新修订的《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》,结合师市实际,特制定本办法。

  第一条 待孕、已孕家庭可按照相关规定到计划生育技术服务机构享受免费孕前优生健康检查、优生知识培训、优生咨询指导等为主要内容的优生优育服务。

  第二条 孕期保健服务。孕产家庭在孕产期可按照基本公共卫生服务标准免费享受5次产前检查及随访、1次免费B超检查、2次产后访视、1次产后42天健康检查。

  第三条 儿童健康保健。婴幼儿按照基本公共卫生服务标准30个月龄以内可在师市指定的医疗保健机构免费接受4次血常规检测。0~6岁以内的儿童每年在师市指定的医疗保健机构可免费享受一次健康检查。

  第四条 师市符合政策生育的家庭子女可享受十五年免费教育。

  第五条 生育二孩住院分娩补助。生育二孩(不含领养子女)的家庭,可领取顺产500元/户、剖宫产1000元/户的住院分娩补助。

  第六条 生育二孩补贴。生育二孩(不含领养子女)的家庭给予产前检查费1万元的补贴。

  第七条 生育二孩产假奖励。生育二孩(不含领养子女)的家庭,女职工产假在新修订的《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》(以下简称“条例”)规定的基础上延长15天,延长产假期间的工资由用工单位支付。

  第八条 经省级卫生机构确诊为不孕不育、生育特殊困难的、高龄产妇(生育年龄大于49岁)、失独家庭等不违背伦理道德的,接受人类辅助生殖技术生育子女的家庭,成功生育者给予一次性补贴2万元,由师市财政承担。每对夫妇终身只能享受一次。

  第九条 再生育服务保障。采取长效避孕措施的夫妻,在师市指定的计划生育技术服务机构、医疗保健机构施行取出宫内节育器、输精(卵)管复通等终止避孕措施手术并成功生育者,手术费用由生育保险基金支付。

  第十条 权益保障。卫生部门严厉查处非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠;人口计生部门要加强服务指导,落实各项奖励优惠政策;人社部门要切实保护女性就业权,监督生育假落实;司法部门加强妇女、儿童法律援助工作;公安部门积极做好出生人口的落户工作,严厉打击暴力侵害妇女、拐卖妇女儿童以及溺婴、残害女婴等违法犯罪行为。

  第十一条 生育二孩家庭申请生育补贴时,需提供相关资料,经相关部门审核后方可领取生育补贴。

  第十二条 本办法适用于师市辖区内符合政策生育的家庭,其中第六条、第七条、第八条、第九条所规定的补贴政策享受范围为,师市机关、师直单位:夫妇双方或一方为职工或长期从业人员,并依法缴纳生育保险的可以享受;团场:新生儿需在师市落户,同时夫妇双方或一方为师市户籍人口,在师市单位工作,并依法缴纳生育保险的可以享受。

  第十三条 本办法在执行过程中如遇国家或地方法律法规调整,以调整后政策为准。

  第十四条 本办法解释权由师市人力资源和社会保障局和师市人口计生委负责解释。

  第十五条  本办法自2017年8月8日起执行。



[编辑:吴昊波]