中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 卫生局 > 政策法规 > 正文

关于加强“小作坊小餐饮和食品摊贩”管理的通知

来源: 第二师铁门关市     作者:吴昊波    发布时间:2017-09-26 11:40:57   

【字体:A+     A-
索 引 号 TMGWSJ-2017-0022 文号 师食安办发〔2017〕4号 查阅人次
发布机构 卫生局 发文日期 2017年09月26日

师市食品安全委员会成员部门,师属各团场食安办,师食品药品安全和卫生综合监督执法局及各垦区分局:

  《中华人民共和国食品安全法》第三十六条规定“食品生产加工小作坊和食品摊贩等的具体管理办法由省、自治区、直辖市制定”,中央关于兵团深化改革若干意见(3号文件)要求,兵团履行行政职能时与自治区“统一制度、统一规范、统一要求”。经兵团食药监局多次与自治区食药监局沟通,自治区正在抓紧制定《新疆维吾尔自治区食品生产加工小作坊小餐饮食品小摊点管理条例》,在自治区《条例》未出台前,请各单位按照属地管理责任,切实加强“小作坊小餐饮和食品摊贩”(以下简称“三小”)食品安全监管工作,有关事项通知如下:

  一、深刻认识“三小”食品安全监管工作的重要性

  “三小”是社会经济发展到一定条件下的产物,是食品行业的重要组成部分,以经济、便捷、工艺传统、特色鲜明等为特点,为满足群众需求、繁荣市场经济注入了活力,对传承中华传统饮食文化、促进“大众创业、万众创新”、对兵团社会经济发展具有重要的现实意义。

  目前,师市“三小”分布广、规模小,生产经营条件较为简陋,从业人员素质普遍不高,食品安全隐患多、风险大,是食品安全事故易发、频发的高危区。各单位要从全面建成小康社会的高度,深刻认识到“三小”食品安全问题的长期性、艰巨性和复杂性,牢固树立保障“三小”食品安全就是保障民生、促进经济绿色发展、维护师市和谐稳定的理念,切实增强责任感和紧迫感,认真落实“四个最严”要求,充分运用新思维、新方法、新手段,解决“三小”食品安全工作中出现的新情况、新问题和新矛盾,着力打造具有师市特色的“三小”食品生产经营新秩序。

  二、全面落实“三小”食品安全监管责任

  (一)落实“三小”主体责任。“三小”业主要切实履行食品安全第一责任人责任,依法生产,守法经营,诚信自律。要严格按照相关质量管理规范生产经营食品,建立并执行进货查验、索证索票、购销记录、过程控制、产品追溯及召回等制度,确保其生产经营条件始终符合食品安全要求,所生产经营的食品符合食品安全标准。

  (二)落实师市属地管理责任。师市要对本辖区内“三小”食品安全管理工作负总责,统一领导、组织、协调“三小”食品安全监管和突发事件应对工作。要建立“三小”食品安全工作责任制,将“三小”食品安全工作纳入师市年度工作目标责任制考核。建立健全“三小”食品安全监管协作机制和信息共享机制。

  (三)落实部门监管责任。食药监部门负责摸清辖区内“三小”底数、管理现状,依法开展“三小”监督检查、抽检监测及违法行为查处等工作。卫生部门负责组织开展“三小”食品安全风险监测、风险评估及餐饮具集中消毒监管等工作。城管部门负责对流动经营摊贩、临时经营区域时段经营摊贩、占道经营摊贩等进行监管,开展“三小”生产经营区域、经营场地、经营时段划定及市容维护等工作,负责对“三小”造成的油烟污染、噪音扰民等问题进行监管。教育、民政、林业、旅游、交通运输等部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对校园周边、旅游景区、车站码头等重点区域、重点环节的“三小”食品安全监管工作。公安、教育、环保、商务等部门应当配合相应监管部门做好食品生产加工小作坊、食品小摊贩、小餐饮店及其生产经营过程中产生的餐厨废弃物、废弃油脂的收集、转运和处置的监督管理工作,严厉打击食品生产经营领域中的违法犯罪行为。各团场食安办负责“三小”监管的综合协调以及重大食品安全事故的查处工作。公安部门负责侦办“三小”违法犯罪案件,对违反治安管理规定,拒绝、阻扰、干涉有关部门及其工作人员依法开展食品安全监管工作的行为依法进行处理。

  三、切实加强“三小”食品安全监管工作

  (一)加强政策引导。各单位要按照合理布局、方便群众、保障安全的原则,引导规范本地特色、传统食品的“三小”企业健康发展,统筹考虑交通、环保、市容、周边环境、群众需求等因素,按照统筹规划,合理布局,通过奖励、资金资助、场地租金优惠等措施,鼓励和支持“三小”改善生产经营条件和工艺技术,提高食品安全水平。可以统一规划建设“三小”集中加工经营区,鼓励社会力量参与“三小”集中生产经营场所和街区建设,实行集中管理。

  (二)强化监督检查。各单位要结合实际,对“三小”地域风俗、季节更迭和行业特色等特点,采取动态监管、错时监管、例行检查、交叉检查、明查暗访、突击检查等方式,加强日常监管,排查风险,消除隐患。督促“三小”落实环境卫生、进货查验、索证索票和生产经营过程控制等食品安全管理制度。要坚持疏堵结合、标本兼治的原则,组织开展“三小”综合整治,引导一批“三小”进入集中加工区、经营区生产经营,规范一批通过整改能够达标的“三小”,惩处一批违法生产经营的“三小”,淘汰一批不愿整改或整改后长期不达标的“三小”。

  (三)实行严惩重处。始终保持打击食品违法犯罪的高压态势,对故意从事食品违法生产经营活动、制售有毒有害食品、生产经营法律法规禁止生产经营的食品、使用非食品原料生产加工食品或在食品生产加工过程中超范围、超限量使用食品添加剂等违法行为,要依法依规从严从重从快予以打击。要进一步加强行政执法和刑事司法衔接,推动行政执法机关和刑事司法机关在信息共享、案情通报、案件移送和处罚结果公开等方面的密切配合,形成严惩重处的工作合力。

  (四)加强信息公开。建立食品安全信息公开制度,依法、及时向社会公开“三小”日常监督检查及违法行为查处等信息,第一时间发布“三小”食品安全风险警示,充分利用信息公开手段震慑违法、约束执法、褒奖诚信。

  四、强化协调配合,形成整治合力

  (一)各团场食安办要按照食品安全“地方政府负总责”的要求,高度重视对“三小”的监督管理工作,统筹规划、正确引导、规范管理,建设和改造适宜食品摊贩经营的集中场所,鼓励和引导“三小”逐步进入集中交易市场、店铺等场所,依法从事生产经营活动。

  (二)各团场食安办要做好综合协调工作,积极探索符合本地实际的“三小”食品安全监督管理机制。

  (三)各级食品安全监管部门要各负其责,加大监管力度,落实监管责任,同时要通力协作,密切配合,形成工作合力。

  (四)各单位对“三小”监管工作中出现的新情况、新问题,或暂时难以界定具体监管部门的食品生产经营状态,要及时报告食安办协调解决,落实监管措施。同时,积极探索建立食品安全综合监管机制,通过联合执法和综合治理等手段,有效解决“三小”生产经营中存在的监管空白或职责不清等问题。

  五、“三小”的界定范围

  食品生产加工小作坊:是指不在国家食品生产许可管理调整的范围,且有固定生产加工场所,从业人员少,生产加工规模小、品种单一,从事低风险食品生产加工活动的生产者。

  小餐饮:是指不在国家食品经营许可管理调整的范围,且有固定门店,条件简单、从业人员少,从事即食食品加工制作服务(包括现场制售食品)的经营者。

  食品摊贩:是指不在国家食品经营许可管理调整的范围,从事食品销售类、制售类的小摊点。销售类小摊点,是指无固定店铺,在划定的地点和规定的时间内销售预包装或散装食品的个体经营者。制售类小摊点,是指无固定店铺,在划定的地点和规定的时间内以烹饪制作等方式制售直接入口食品,并提供餐饮服务的经营者。


  师市食品安全委员会办公室

  2017年9月15日


[编辑:吴昊波]