中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 建设环保局 > 住房保障 > 正文

关于2014年度第二师铁门关市保障性安居工程检查考核情况的通报

来源: 第二师铁门关市     作者:徐志学    发布时间:2015-03-02 17:58:11   

【字体:A+     A-
索 引 号 TMGJSHBJ-2015-0059 文号 师市办发〔2015〕10号 查阅人次
发布机构 建设环保局 发文日期 2015年03月02日

各团场,师市机关有关单位:

  根据《二师铁门关市保障性安居工程工作目标责任考核办法》,2014年11月11日至20日,师检查考核组对全师14个团场保障性安居工程建设和完成情况进行了综合检查。现将有关情况通报如下:

  一、计划落实,实现任务目标

   (一)2014年公共租赁住房计划15900户,截至2014年11月底,实际开工建设15900户,开工面积129.26万平方米,累计完成投资 16.185亿元。基本建成12545户,占计划78.9%,其他均在主体施工。2013年跨年度保障性住房6311户全部竣工。

   (二)解决困难职工家庭住房1433户,全部开工建设,户均建筑面积55平方米左右,团场进行简装提供给困难家庭租住。根据《关于加快解决兵团团场困难职 工家庭住房问题的实施意见》(新兵党办发〔2013〕22号文)精神,师市制定了《二师铁门关市关于解决团场困难职工住房问题的指导意见》,各团场也制定 了相关办法,对符合条件的住房困难职工,进行资格审核、公示,落实了“实名制”,一户一档。困难职工家庭住房建设快,信息资料收集、档案管理规范的单位 是:21团、24团、27团、223团、30团、31团、33团、34团、36团。

  (三)棚户区改造及连队危旧房屋集中整理情况。棚户 区改造计划11100户,已全部签订了房屋征迁补偿协议,征收补偿面积66.41万平方米,补偿资金42602万元。签订房屋征收补偿协议齐全,房屋拆迁 快的单位是:22团、24团、30团、31团、33团、34团、36团、223团。征收协议签订和拆迁较慢的单位是:25团、29团、37团。

   (四)农村安居工程计划5450户,其中:新建解决困难职工家庭住房1433户,旧楼房改造4017户,师市及时将计划任务分解到各团场,制定了《二师 铁门关市2014年农村安居工程实施方案》。各团场对改造项目,认真编制改造方案,严格按照建设项目程序进行实施,年底4017户改造工程全部竣工。按照 《关于建设全国扩大农村危房改造农户档案管理信息系统的通知》(建村函〔2009〕168号)要求,11月底完成信息录入工作,并逐户完善农村安居工程职 工纸质档案。工程建设开工快,前期已完成招投标,信息录入等工作完成较好的单位是:24团、29团、223团、33团。较差的单位是:25团、37团、 38团。

  (五)新增租赁补贴计划300户,各团场制定了租赁补贴发放实施办法,“实名制”登记及公示工作已完成,实际发放租赁补贴 430户。“柴煤改气”工程1800户,严格摸底、审核、造册、公示程序,补助资金已发放到户。卫生公厕4座已全部竣工。补助资金发放及时的单位是:21 团、27团、223团、30团、31团、33团、34团、36团。

  (六)基础配套设施项目24团、30团、31团、33团、34团、36团、223团已完成招投标,并开工建设。未招投标开工建设的单位是22团、29团。

   以上各项工作总体完成较好的团场是:21团、24团、27团、30团、31团、33团、34团、36团、223团。其特点是公共租赁住房建设进度较快, 基本建成率高;困难职工家庭住房建设任务完成,“实名制”档案建立齐全;棚户区改造工程按计划已完成征收补偿协议签订,拆除危旧房屋数量多;农村安居工程 按计划进行招投标并开工建设;租赁补贴和“柴煤改气”工程按程序审核、造册、公示,及时发放补贴资金;基础配套设施项目完成招投标,开工建设,及时办理前 期手续。

  二、抓好保障性安居工程各项工作的落实

  根据师市党委安排部署,各单位高度重视保障性安居工程建设,主要领导亲自抓,相关部门齐心协力,保证了保障性住房各项工作顺利进行。

   (一)城镇总体规划、城镇住宅小区修建性详细规划实现全覆盖。健全规划机制,制定完善相关工作管理规定及办法,全面开展团场城镇总体规划修编,逐步推开 详细规划编制和住宅小区景观规划编制。城镇规划管理进一步规范,确保保障性住房建设从建筑风格、基调色彩、地域特色和文化韵味等方面达到统一协调。

   (二)严把保障性住房建设规划设计关,完善前期各项手续。在保障性住房建设过程中,各团场严格按照城镇总体规划和住宅小区详细规划实施建设。结合近年来 团场城镇保障性住房建设和使用情况,对单体建筑的户型面积、使用功能、外观造型、成本控制等进行综合考虑,并充分征求职工意见,户型设计更加优化,使用功 能更加合理,不断满足职工需求。

  在发改、国土、监察、审计等部门大力支持下,项目申请、规划审批、建设用地批准、工程招投标、施工图审查、勘察、设计、施工、监理合同签订、规划、施工许可证等各个环节不断规范,严格建设程序,逐步完善建设项目前期资料的办理、收集、整理。

   (三)进一步强化保障性住房质量安全管理。针对今年保障性安居工程建设量大,劳动力缺乏,人工、材料费价格不断上涨的特殊情况,加大了保障性住房质量安 全管理。根据住建部《关于加强保障性安居工程质量管理的通知》要求,师市组织一月一检查一考核,对跨年度保障性住房建设项目和2014年新开工保障性住房 建设项目进行检查,在对质量、安全和施工进度跟踪监督检查的同时,积极按有关政策和要求落实责任目标,施工企业在确保质量安全的前提下加快施工进度。

  通过多方共同努力,师市保障性房建设项目质量、安全达到预控目标,全年未发生各类质量、安全事故。所有保障性住房建设项目工程资料按规范要求执行,施工、竣工资料和工程施工进度基本做到同步进行。

   (四)保障性安居工程财务资金管理规范。在资金管理方面,师市财务局会同建设局及时拨付国家保障性住房各项补助资金97890万元,其中:公共租赁住房 补助资金39750万元;棚户区改造补助资金11100万元;农村安居工程专项补助资金6958万元;追加产权归公租赁住房补助资金1100万元;“柴煤 改气”工程补助资金72万元;新增租赁补贴资金150万元;城镇基础设施建设及保障性住房配套基础设施专项资金38600万元;卫生公厕补助资金160万 元。各建设单位对保障性安居工程项目资金管理做到专户管理,专账核算,专款专用,按照财务管理程序,按施工进度及时拨付工程进度款,没有发现挪用、截留保 障性安居工程建设资金现象,自筹资金基本到位。

  (五)确保保障对象的资格认定、审查、建档工作措施到位。各单位通过电视、广播等媒体, 宣传国家、兵团保障性住房相关政策,广大职工群众参与保障性住房建设。民政、基建部门做好摸底、调查工作,审核保障对象申报条件,收集申请人的身份证、户 口薄、家庭收入证明、家庭住房情况等相关材料,实行一户一档,建立完善保障性住房档案资料。

  师市建设局、民政局及时对各单位住房困难家庭信息资料登记和收集、三榜公示、享受保障性住房资格审查、审核、建档等情况进行检查。

  三、存在的问题

  (一)各团场对国家、兵团关于保障性安居工程相关政策学习领会不够。

  (二)保障性住房及基础配套设施项目前期手续办理不及时(未招投标先开工建设现象较突出)。

  (三)保障性住房自筹资金筹集困难,工程款拨付不及时,造成工程进度较慢,影响职工年底入住。

  (四)保障性住房项目未竣工验收,就入住使用,竣工资料不齐全。

  (五)未销售的保障性住房,一户一档资料建立不完善。

  四、考核结果

  根据《二师铁门关市保障性安居工程工作目标责任考核办法》,师市住房保障领导小组结合各单位2014年保障性安居工程计划落实、项目管理、规划实施、档案资料、资金管理、竣工验收等情况,进行了综合评分,对综合得分90分以上的单位评选出了一、二、三等奖,结果如下:

  一等奖:30团,奖励20000元;

  二等奖:24团、31团,各奖励16000元;

  三等奖:21团、27团、34团,各奖励12000元。


  第二师铁门关市人民政府办公室(代章)

  2015年3月2日


[编辑:徐志学]