中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 公众服务 > 部门办事 > 计生委 > 正文

办理一孩、二孩生育登记

来源: 计生委    作者:计生委    编辑:吴昊波    发布时间:2016-10-25 18:55:08   

【字体:A+     A-
法律依据

  《中华人民共和国人口与计划生育法》

  《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)

  兵团人口计生委《关于做好实施全面两孩政策相关工作的通知》(兵人口发〔2016〕3号)

办理条件

  公民依法办理结婚登记且夫妻双方属于初婚或再婚并夫妻双方未生育过。

办事流程

  1.夫妻依法生育第一个或第二个子女的,可向一方户籍或居住所在连队或社区居委会提交所需材料,填写《一孩或二孩生育服务登记表》;

  2.连队或社区居委会调查核实后签字,上报单位人口计生办录入兵团计生行政审批系统,发放《生育服务证》。

申报材料

  1.《一孩或二孩生育服务登记表》。夫妻双方如实完整填写表上内容。夫妻双方身份证、户口簿(必有首页)、结婚证原件及复印件2份;

  2.夫妻双方2寸近期免冠正面合影照片2张;免费孕前优生健康检查结果评估单;

  3.男(女)方非本地户籍的,须出具男(女)方户籍所在地县级以上人口计生行政部门出具的婚育状况证明;夫妻婚育情况难核实,无法出具婚育状况证明的,夫妻双方提供婚育事实的承诺书。(夫妻双方无法亲自到场填写登记情况的,需提供代办人身份证及当事人委托书。)

  4.已经领取《独生子女父母光荣证》的,申请生育二孩时,需退回《独生子女父母光荣证》。

办理地址

各团场、企事业单位人口计生办

办理时限

7天

收费标准

免费

业务办理

各团场、企事业单位人口计生办工作人员

咨询电话

0996-2023907