中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 走进师市 > 自然资源

自然资源


      一、地质地貌条件:

  (一)概述

  第二师现有土地面积1405.51万亩,分布于巴音郭楞蒙古自治州八县一市境内,北依天山,南依阿尔金山,天山支脉库鲁克山横贯垦区中部,形成“三山夹两盆”的格局。全师星罗棋布的农牧团场,散布开都河、孔雀河、塔里木河、车尔臣河和米兰河和莫勒切河6河流域,东西横亘500余公里,南北绵延800余公里。属北温带大陆极干旱气候,其基本特点是日照时间长,光热资源丰富,降水少而蒸发大,冬寒夏热,昼夜温差悬殊。辽阔的地域,多样的自然生态环境,丰富的自然资源,赋予第二师屯垦事业的发展以诸多优势,也存在着生态劣变、盐碱较重的诸多不利条件。

  (二)第二师地貌特征

  1、地质

  第二师所在的巴州横跨天山地槽褶皱系、塔里木地台、东昆仑地槽褶皱系及松潘­—甘孜地槽褶皱系,经历了长期复杂的构造变动,出露了自前震旦系列第四系较完整的地层,发育着元古代、古生代的超基性、基性、中性、酸性侵入岩,中生代中酸性侵入岩及新生代玄武岩。

  (1)地层

  垦区内地层发育很齐全。前震旦系、奥陶系、志留系、侏罗系地层普遍出露于天山震旦、库鲁克山、阿尔金山。震旦系、寒武系地层出露于库鲁克山。泥盆系、石炭系地层广布天山,昆仑山亦有出露。二叠系、三叠系、白垩系地层主要散布昆仑山。其他地区有零星出露。第三系地层散布全区山间,山前盆地。第四系地层广布全区。

  (2)侵人岩

  区内侵入岩分布于各山区。大部分为中酸性岩类。生成的时代为元古代、古生代,以晚古生代(华力西期)为主。元古代侵入岩分布于塔里木盆地周缘山区。早古生代侵入岩分布十分有限,阿尔金山有与石棉矿有关的超基性岩出露。晚古生代侵入岩分布非常广泛,早、中、晚期又往往分别从超基性岩—中性闪长岩—酸性花岗岩,甚至偏碱性石英正长岩依次侵入。已发现有与超基性侵入岩有关的石棉、与中酸性侵入岩有关的铁、铜、铝、锌、钨、水晶等矿床。中生代与新生代侵入岩零星出露于昆仑山。

  (3)构造

  农二场所在的巴州地区横跨天山地槽褶皱系、塔里木地台、东昆仑地槽褶皱系和松潘—甘孜地槽褶皱系4个一级单元。

  天山地槽褶皱系位于巴州北部,走向偏东向西,北、西、东侧延出州境,南与塔里木地台相接。主体由元古代变质岩、古生代沉积岩、火山岩的紧密褶皱和压性断裂组成,它经历了元古代、加里东、华力西各期运动。之后是新生代造山运动,使褶皱带产生断块开降,形成高山和拗陷。

  塔里木地台位于天山以南、昆仑山以北,东西两侧延出州境。地台周边有出露前震旦系变质岩构成的基底,其上有前震旦系—古生界的海相沉积和中新生界陆相沉积。华力西运动使地台的古生代盖层产生褶皱、断裂,第三纪开始成拗陷区。

  东昆仑地槽褶皱系位于巴州南部,呈东西方向延伸,两侧延出州境。是华力西地槽褶皱系,主体由元古界残片、古生界沉积岩、火山岩和大量华力西中酸性侵入岩组成,形成紧密的褶皱及压性断裂。古生代末地槽褶皱回返,中新生代形成山间拗陷。

  松潘—甘孜地槽褶皱系在巴州南部部分出露,为中生代地槽沉积。沿深(大)断裂带侵入超基性岩体中生成大型石锦、蛭石矿床。

  2、地貌

  第二师农牧业生产主要活动区域,集中在天山山间盆地、塔里木盆地的东部、阿尔金山山间谷地和天山、阿尔金山的山前冲积、洪积平原及孔雀河三角洲地带。全垦区按地貌特征,可分为5大类型。

  (Ⅰ)北部山间盆地

  (1)焉耆山间盆地

  为中新生代山间断陷盆地。盆地北侧山岭陡峭,南侧山势平缓。盆地顺山势向北西、南东延伸,东西长近200公里,南北宽70公里。地势从西北向东南倾斜,盆地边缘海拔1200米,最低地博斯腾湖海拔1047米。盆地内第二师焉耆垦区分布带,主要地貌类型有:

  ①环绕盆地的洪积冲积倾斜平原:盆地南北侧山体高低不同,使盆地北侧宽度在5—15公里,南侧为狭窄的扇形地带。第二师二十二、二十三、二十四、二十五、二十六、二二三团即分布在这一平原上。

  ②开都河三角洲:开都河出峡谷后坡度骤降,泥沙沿河堆积,在盆地的西半壁形成广阔的三角洲,位置邻近博斯腾湖,河道分叉多,低洼处聚水成芦荡沼泽和草甸积盐区。第二师二十一团、二十七团的西半部即分布在三角洲上。

  ⑵珠勒图斯山间盆地

  这是位于那格拉特山与艾尔宾山之间的高位山间盆地,海拔2400~2500米。中新生代断裂下降,盆地内充填着中新生代沉积岩。东部即为第二师牧区小珠勒图斯,与大珠勒图斯隔开都河谷相望。盆地内部地势平缓,略向南倾斜,盆地中心为草被沼泽,丰茂的水草沿河曲分布,为良好的天然牧场。唐代曾置鹰娑都督府于此。唐咸通以后,为西州回鹘庞特勤部牧地。清初为厄鲁特策凌敦多卜所据,置沙拉斯、玛呼斯二部。乾隆三十六(1771)年,为随土尔扈特部东归的和硕特蒙部的牧地。1773年又划归土尔扈特蒙部,1950年,焉耆专区划拨小珠勒图斯、马扎山草场为第二师焉耆、库尔勒垦区的夏牧场。

  (Ⅱ)塔里木盆地东部

  塔里木盆地位于天山、昆仑山两大山系之间,东经84°以东地区,为第二师库尔勒垦区和塔里木垦区。

  塔里木盆地东部的平原地势由南向北缓斜,南部昆仑山脉北缘,海拔1400~2200米,北部天山南侧海拔1000米,东部最低的罗布洼地海拔780米。盆地周围是山麓带倾斜平原。塔里木河沿天山南麓向东流入,形成宽阔的冲积平原,下游转向东南,注入台特玛湖。塔里木河南为塔克拉玛干大沙漠占据,呈连片的波浪起伏的沙丘垄岗。

  塔里木盆地东部为相当稳定的台地。第二师垦区的地貌主要区分为:

  ①天山南麓冲积倾斜平原

  西至轮台东界,东至孔雀河三角洲,由天山河流搬运下来的沉积物,包括大河造成的三角洲及临时性大河形成的洪积堆组成。其中部坡度1%~1‰,地表淤积层较厚,下伏砂砾石,地下水埋深5米左右,土质好,灌溉方便,为绿洲所在地。下部与塔里木河冲积平原相连,地形微向南倾。河水经山前第三系地层带下的红色粘土,形成数层隔水层,土壤母质中,可溶性盐分极多,使扇缘和塔里木河北侧洼地形成大面积盐渍土。第二师二十八团、二十九团、三十团即分布于这一平原上。

  ②孔雀河三角洲及冲积平原

  孔雀河三角洲为孔雀河出铁门关峡谷后携带的砂砾堆形成,受库鲁克山南侧构造运动的影响,孔雀河由西向南再转向东流,呈一弧形河湾。即《汉书》西域都护郑吉安置匈奴日逐王的“河曲”。东部为老三角洲,地势起伏,切割破碎,地表为砂砾戈壁滩,西部为新三角洲,地势平坦,地表为砂砾、沙质壤土,为库尔勒绿洲。第二师师部、天宇公司、神宇公司、冠农果茸公司、金鹿药业、永兴供销公司、鑫金三角公司、中联客运即分布于新三角洲上。

  ③塔里木河下游冲积平原

  塔里木河下游,河流叉道极多,水流比较集中,自西北向东南穿行于塔克拉玛干大沙漠与库鲁姆沙漠之间,形成一条长约285公里,宽10~30公里的条带状冲积平原,地势较为平坦。20世纪50年代,塔里木河曾通过台特马湖东流到达喀拉和顺,60年代以后,塔里木河上游,大量修建水库,扩展耕地,来水量逐年锐减,河道下切,河岸高达2~3米至7~8米。英苏以下,河道干枯,河床积沙,台特玛湖已向沙地盐滩劣变。第二师塔里木垦区的5个农牧团场,即分布在群克至老麻扎之间180公里的狭长地带上。

  (Ⅲ)阿尔金山北麓冲积倾斜平原

  阿尔金山北麓冲积洪积倾斜平原。宽60~70公里,由巨厚砾石组成。砾面大部分为风沙所覆盖。流经区内的河流很多,但水量很小,泥沙含量大。加之山越平原隆起,河谷下切20~30米。山麓下游,为沙壤土组成的较平坦平原,沿河谷及泉水溢出带形成了绿洲。第二师三十六团即屯戍于此。

  (Ⅳ)车尔臣河、莫勒切河冲积平原

  车尔臣河冲积平原:车尔臣河上源为东昆仑山,称乌鲁克苏河,河流自南而北,过且末县城后,沿断裂带转向东北,流入台特玛湖。冲积平原宽约10公里,主要为粉沙、细沙沉积。且末以东的三角洲平原,排水良好,为农作区。第二师且末新垦区即分布于三角洲的西部。新建38团屯垦于莫勒切河三角洲。

  (Ⅴ)阿尔金山山间谷地

  阿尔金山山间谷地,米兰河源于阿尔金山西部的玉素甫阿勒克山北麓至塔什达坂以南的卡尔秋干山、芒达里克山、帕夏里克山、突布里克山和库姆达西山等山的山间谷地,广布羽茅、狐茅、针茅、棘豆等。总面积约15万亩。北距米兰250公里左右,为三十六团牧地。

  (三)各团场地貌特征

  第二师所属各农业团场、工矿、企事业单位分布于巴州境内的广大地区,海拔高度在800~1200米之间。

  北部焉耆垦区处于焉耆盆地,地貌类型主要属南天山山前洪积~冲积扇,开都河三角洲和博斯腾湖湖滨平原。地形由北、西北向南和东南倾斜。地面坡降:北部扇缘地区为1/100~1/200,南部湖地区为1/1000~1/2000,南北高差较大。土壤质地也是从北向南由粗变细,从扇缘地带的砾石戈壁向南逐渐变为砂土、壤土,直至出现透水性较差的粘土层。

  中部库尔勒垦区,北靠天山支脉的库鲁克塔格山,南临孔雀河及塔里木河古道。该垦区属孔雀河流域,北部边缘属山前洪积~冲积扇,垦区大部分属于洪积~冲积平原地带,地势由北向南倾斜,坡度较缓。北部为砾石戈壁及粗砂,农区大部分质地为粉砂土及粘土层,多为重盐碱土地区。

  南部塔里木垦区,位于卡拉库姆沙摸和东塔克拉玛干沙漠之间,塔里木河下游冲积平原,地形由西北向东南倾斜,地势平缓,多沙丘和古河道分布,其间有少量原始天然胡杨林分布土质沙性大,植被稀少。

  若羌县的米兰垦区属米兰河冲积平原,南临阿尔金山,北靠罗布泊凹地,南高北低,地面坡降大,土质由南向北,从粗变细,植被由稀到密,戈壁沙漠环绕于垦区四周。

  且末地区。第二师且末工程支队地处且末河冲积平原和山前洪积平原末端,地形由南向北,或向东北倾斜,跃进地区的南部和西部地形连绵起伏,形成新月形沙丘和砂链,地面坡降5/1000左右,植被稀少,风蚀严重。

  21团位于焉耆县盆地西北部,开都河中游南岸。东西长28公里,南北宽3~4公里,呈狭长带状。垦区是开都河冲积沉积和霍拉山洪积冲积而成的平原。土壤类型多种,经普查共分七个土类,十个亚类,总体趋势是从垦区上游(西南)到下游(东北)。土质由粗变细;地下水位由低到高;盐分由少到多;土壤由瘦到肥。土质为砂土、砂壤土、粘壤土和盐碱土,地势平坦,土壤肥沃,水源充沛,是发展农、林、牧生产的好地方。

  22团位于新疆维吾尔自治区焉耆盆地西北部,地处巴音郭楞蒙古自治州和静县境内。地层为第四系上更新统一全新统湖积亚沙土、粘土、盐渍土柳腐植土等,属开都河与古博斯腾湖三角洲的远古时代浅沼泽地带。地势由西向东南倾斜,边缘海拔高程1200米,团场地面高程为海拔高程1070米,自然坡降为1:1000~1:750,小区则表现不明显。按形态分类属平原地貌,后经屯垦而称人为圩田地貌。未开垦时,地表遗有古老河床蜿蜒密布,地势起伏不平。垦区经过45年来的规划开垦种植,场区以居民点为单位,有15个农耕区,均呈灌溉绿洲景观。

  23团位于天山支脉南路开都河冲积平原,焉耆盆地西北,地处巴音郭楞蒙古自治州和静县境内。

  24团位于天山支脉南麓,焉耆盆地西北缘,博斯腾湖北岸,分布在冲积扇缘上。因受黄水沟和清水河古道的影响,地势由西北向东南自然倾斜,坡降1/100—1/1000。314国道以东较为平缓,以西坡降大。海拔高度1048-1080米,南北高差达32米,地貌具有明显洪积冲扇特点。地质构造属古生代天山海西褶皱带,由中新生代凹陷陆相沉积形成,又具有海相地质形态。

  25团位于新疆维吾尔自治区焉耆盆地中南侧、博斯腾湖西岸和开都河下游东岸夹角地带,东临烟波浩淼的博斯腾湖,西与博湖县城只有一渠之隔。夹在一河一湖之间,为沉积平原。西宽东窄,形式小船。整个地势西北向东南倾斜,坡降1/1500~1/2000。农场四周较高,中间相对形成一个较大的洼地,地形起伏不大。

  26团位于天山南麓,博斯腾湖北边缘的和硕县境内,地形由东北向西南倾斜,地面高程由1079~1056米,地面坡降北部最陡的5~6%、其他为3~4%,地形较为平坦,唯东南部地区有半固定型起伏沙包。

  27团在焉耆回族自治县开南镇,在焉耆南10.9公里,位于焉耆盆地中心。受西北部霍拉山和东北部开都河影响形成的洪积、冲积平原,土质肥沃,水源充足,垦区内地下水位高,地面坡降起伏不大,交通便利,地跨焉耆、博湖两县。

  28团所在地为博古其镇,海拔高度为902~924米,地势为四周高、中间低的条形盆地,东窄西宽,有东北向西南倾斜,天山低山区的地质构造为中生代、新生代含盐岩系,可溶性盐分极多,在山前洪积扇缘下部潜水溢出,土壤质地轻,含盐量高。

  29团场位于塔克拉玛干沙漠东北缘、天山南麓,被维吾尔人称作“吾瓦”的山洪—冲击扇平原上,地势较为平坦,由东北向西南倾斜,自然纵坡为1.3~4.0%。

  30团在库尔勒市双丰镇,西距库尔勒市60公里,地处塔克拉玛干沙漠东北边缘,天山支脉马扎山南坡洪积扇和冲积平原地带,场区地势自北向南倾斜,往南逐步低洼,土壤为天山洪积而成的荒漠沙质盐土,东隔洪水沟与29团相接,西至场界划分,南抵塔里木河故道,北接山前冲积戈壁带。

  31团地处巴音郭楞蒙古自治州(简称巴州)尉犁县境内的英库勒镇,塔里木河下游冲积平原,地势由西北向东南倾斜,斜坡降为1/4000~1/5000,横1/1000~1/5000,整个大区相对平坦,亦有高低不平的起伏区。塔里木河沿场区西南向东南流过,塔里木河南岸是塔克拉玛干大沙漠,场北面受垅岗沙丘环绕。场区中部有塔里木河的一条支流—卡拉河,蜿蜒穿过,把场区切割成南北两半。并形成许多“半岛”。由于卡拉河周期性洪水冲刷,区内形成许多曲折的大小干沟和洼地,中部分布着许多沙丘起伏区,地形复杂,土地利用率低,不利于整体规划。垦区海拔高度861~871米。

  32团地处新疆天山南麓塔克拉玛干东北边缘,塔里木盆地东部,在巴音郭楞蒙古自治州(简称巴州)尉犁县境内,距尉犁县东南方向100公里。

  33团位于新疆天山南麓塔克拉玛干沙漠东北边缘尉犁县境内,三十三团距库尔勒市157公里。地势自西向东、自南向北倾斜,坡降1/4000~1/5000之间。

  34团位于天山南麓塔里拉玛干沙漠东北边缘的尉犁县境内,塔里木河下游左岸和孔雀河南侧两河之间的漫滩冲积平原上。

  35团地处尉犁县喀拉米吉镇,位于塔克拉玛干大沙漠东北缘,是塔里木河洪水漫溢形成的小沼泽地,四周处于沙丘垅岗的包围之中,北边是孔雀河,南边是塔里木河垦区内,地面坡降不大。

  36地处若羌县米兰镇,位于塔克拉玛干沙漠东缘罗布淖尔南岸,阿尔金山北麓的冲积扇缘地带。历史上米兰河经常改道,严重的风沙侵袭,使垦区内地面坡降大,一般在1/100~1/250,形成地表极不规则。

  223团位于天山南麓,焉耆盆地西北部和静县境内,团部坐落在天山的南坡冲积平原向阳坡上,团场东与三六一零三部队农场、和硕县戈壁滩为邻,西与和静县乃门莫墩乡、和静镇接壤,南以军民总干排黄水沟为界与22团相望,北直抵后山跟。海拔高度1055米~1912米。

  且末支队位于阿尔金北麓,塔克拉玛干沙漠的南缘的且末县境内,坐落在阿尔金山北坡冲积平原的坡面上。支队部在红旗地区,且末监狱农业和开发区在跃进地区,在且末县城南6公里处,北与琼库乡接壤,东临车尔臣河,西边接戈壁沙漠,南靠阿尔金山,地势南高北低。跃进地区在且末县城西16公里处,东与英吾斯塘乡接壤,南、西为戈壁沙漠,与接315国道,地势为南高北低向西北倾斜。

  新建38团(筹)地处且末县西150公里苏塘地区,位于塔克拉玛干沙漠南缘,阿尔金山北麓的冲积扇缘地带,第一期规划面积30万亩,处在喀拉米兰河,莫勒切河两河之间,地势南高北低向西北倾斜。

  二、气候条件

  第二师各垦区地处北半球中纬度地带,亚欧大陆中心,四周远离海洋,南有青藏高原阻滞印度洋水气北上,西有帕米尔高原,北有天山,阻滞西部大气环流补给南疆,深闭内陆,形成既不同于北疆,也与南疆西部不同的独特的极端干旱大陆性气候。以铁门关为界,全垦区气候有中温带(焉耆盆地)和暖温带(塔里木盆地)之分。气候的基木特点是日照时间长,光热资源丰富,降水少而蒸发大,昼夜温差悬殊,冬寒夏热,春季增温快而不稳定,秋季短暂而降温迅速。北部天山山区属高寒的半温润、半干旱气候;南部阿尔金山山区属干旱、半干旱藏北高原气候。高山地区,冷暖各半年,天气多变,雨雪较多,终年可见霜雪。

  (一)光照资源

  第二师北部小珠勒图斯山区,全年平均日照时数为2603~2832.8时,日照百分率为59%~64%,焉耆盆地年平均日照时数为3049~3162小时,日照百分率为70%,塔里木盆东部(库尔勒—尉犁—米兰—且末)年平均日照时数2977~3120小时。

  (二)热量资源

  第二师地区的温度,垂直地带性很强,年平均气温与海拔高度成反比。相同海拔高度上,南部温度高,北部温度低。垦区间冬夏季和同一垦区的昼夜间都具有温差大的特点。大部分地区温度年较差34~36℃,小珠勒图斯山区年较差不足30℃。其他平原农区,平均日较差仅14℃。阿尔金山山间谷地日较差幅度甚大,平均日较差20℃,最大超过30℃。

  极端最低气温的分布是:塔里木盆地-26~-33℃,焉晋盆地-30~-35℃,小珠勒图斯极端最低气温曾达-48.1℃。

  界限温度:塔里木盆地农区,稳定通过0℃的初日即开春期,平均在2月底,十有九年在3月上旬以前终日即入冬期,平均在11月20日前后,十有九年在11月中旬以后。全生育期历时平均265~270天,活动积温4300~-4780℃。焉耆盆地在3月5日~8日开春11月13日前后入冬,全生育期长250~255天,活动积温3850~4040℃。

  气温5℃是喜凉作物小麦、油菜的萌芽温度,也是榆、杨、柳芽开放温度。塔里木盆地日平均气温稳定大于5℃,始于3月中旬,终于11月初,历时230天左右,≥5℃的活动积温为4200~4600℃。焉耆盆地始于3月26日,止于10月27日,历时215天左右,≥5℃活动积温3750℃~3920℃。小珠勒图斯牧区起止时间均为5月30~9月11日,历时105天左右,日平均气温≥5℃,活动积温980℃。

  气温≥10℃的时期,是喜温作物水稻、棉花的生长发育期。塔里木盆地的稳定通过10℃的初日在4月2~7日,晚于4月5日的机遇是十年一遇,≥10℃的终日在11月中旬,一般不会提早到9月底。≥10℃的积温,各垦区都在4040~4360℃之间。焉耆盆地气温稳定通过10℃的初日,平均在4月12~16日,终日在10月9日,≥10℃积温为3420~3480℃。小珠勒图斯牧区,每年日平均气温连续高于10℃的日子,一般不超过1个月,≥10℃积温只260天。

  日平均气温稳定通过20℃的初终日,即夏季的初终日。焉耆盆地始于6月16~23日,终于8月17~23日,历时55~77天,年际变幅甚小。塔里木盆地东部5月中旬入夏,9月上旬入秋,历时105~120天。天山和阿尔金山山区终年无夏。

  处于霍拉山山前温带的农区(库尔勒)无霜期最长,达194~230天,始于3月底至4月初,终于10月15~18日。塔里木河冲积平原、孔雀河中下游地区及若羌农区,春季终霜期在4月8~12日,秋季初霜期一般出现在10月上旬,无霜期181~185天。焉耆盆地终霜期在4月15日前后,最晚出现在5月中旬,初霜期一般出现在10月上旬,无霜期170天左右,高山牧区终年可见霜雪。冻土深度,小珠勒图斯最大冻上深度4.4米,10月下旬封冻,4月中旬解冻。焉耆盆地最大冻土深度1.2米,11月中旬封冻,3月上旬解冻。塔里木盆地最大冻土度0.6~1米,11月下旬封冻,2月下旬解冻。春季土壤解冻过程和初期白天化冻的水,不能下渗,造成泛浆,对道路房屋损害很大。

  (三)降水量

  第二师各垦区自然降水差异极大。总的分布状况是北部多,南部少,山区多,平原少,盆地沙漠区更少。山区又以迎风坡多,背风坡少,天山山区多,阿尔金山山区少。

  小珠勒图斯盆及四周高山年降水250~500毫米,降水日数110~120天。阿尔金山东段年降水量100毫米左右,降水日数30余天。

  山区降水是河流径流的来源,也是山区森林牧草的唯一水源。平原地区降水少。第二师所在地区多为盐碱垦区,春天夏初的降水,常造成灾害,故有“一雨便成灾”的农谚。全年降水主要集中于5~9月,夏季降水量占50%~70%。

  (四)积雪

  第二师垦区的降雪和积雪主要分布于海拔2000米以上的天山山区和海拔3000米以上的阿尔金山山区。天山山区年降雪量70~150毫米,占年降水量1/4。高山山区终年均可降雪。平原农田平均降雪不到10毫米。焉耆盆地的9月至次年5月,为可能降雪月,一般集中在1l月至翌年3月。塔里木盆地可能降雪月为10月至翌年4月,多集中在冬季。小珠勒图斯牧区积雪期起于8月中旬止于6月上旬,最大积雪深度为26厘米。天山和阿尔金山海拔4000米以上为永久积雪带平原各垦区仅个别月份有积雪,最大深度在20厘米以下。

  (五)蒸发量

  小珠勒图斯牧区生长季蒸发量700毫米,是同期降水量的1.5~3倍。焉耆盆地生长季蒸发量1200毫米左右,为同期降水量的15~20倍,塔里木盆东部各地蒸发量1300~1500毫米,为同期降水量的20倍以上。年蒸发量为1799~-2788毫米,相对湿度41~59%。

  三、农业灾害气象

  我师垦区地处中纬度地带,深居内陆,属北温带大陆性极干旱气候。其基本特点是:

  光热资源较丰富,日照时间较长,降水特少而蒸发特大,大风较多,冬夏两季长,春秋两季短,冬寒夏热,昼夜温差大。

  八级以上大风年均12.3~41.6次;干热风主要是危害塔里木和米兰两垦区,年均10~14次;寒潮入侵年均0.3~0.4次,最大连续降温都达15℃以上;晚霜冻害主要出现在焉耆垦区,1950年以来出现在五月上中旬的晚霜共有3次;局部地区偶有冰雹发生。此外,春末夏初的降雨常导致返盐使作物受害,主要发生在库尔勒垦区的土壤强盐渍化地带。

  (一)风害

  1、风速

  山区风力一般随高度而递增,特别是大坂、开阔高地、贯通沟谷、山脊等地,风力更大。全垦区定时最大风速为18~24米/秒,约为8~10级风暴,平原地区的风区及气温高低的衔接部如铁门关风口、罗布淖尔风区曾出现过40米/秒的大风,约当12级风暴。全师各垦区间的风速差别较大。焉耆垦区的二十四团风速为1.6米/秒。塔里木垦区的三十四团平均风速为3.2米/秒,三十二团为2~2.4米/秒,相差50%~1倍。库尔勒、米兰垦区平均风速2.6~2.9米/秒,且末平均风速17米/秒。

  天山山区的莫土高地,阿尔金山南麓的托克拉萨依河谷,风速较大,天山山区的闭塞沟谷及平原地区风速较小,年平均在2米/秒左右。

  一年中春季是风季,夏季多阵风,冬季风速最小。季节间寒暖转换,往往有大风。高山山区,冷半年风速最大。

  2、风向

  大小珠勒图斯交界处的开都河上游,翻越巩乃斯艾肯大坂的冷空气沿开都河南下,巴音布鲁克多东风。受对流层高空西风气流引导,天山山区,阿尔金山山区及开都河两岸多西北风。塔里木盆地内的第二师各垦区多偏东风。山麓湖滨地带的风向,有明显的日变化,凌晨多山(陆)风,白天多谷(湖)风,最大风速的风向,天山山区、阿尔金山区、焉耆盆地多为偏西或西北大风,受罗布淖尔风区、铁门关风口影响的县市,则多偏东或东北大风。

  3、风灾

  1952年3月13日大风,风力12级以上。大风刮处,小树连根拔起,大树分杈折断,“地窝子”顶盖被掀掉。

  1962年8月10日,焉耆垦区大风,玉米受害面积10.5万亩。

  1965年5月21~24日,铁干里克地区受大风袭击,平均风力6~7级。23日瞬间风力达13级,风速34米/秒。库尔勒垦区大风持续24小时,库塔两垦区4万亩棉花遭受严重损失。亩产由上年17.15公斤,下降到8.05公斤。

  1967年,米兰农场,因干热风危害,粮食作物减产。

  1978年5月16日,塔里木垦区刮起8级以上的大风,引发了大沙暴,持续达24小时之久,天昏地暗,草木枝叶上附着一层黄色粉尘,牲畜不能采食。

  1979年5月7日~8日,铁干里克地区刮起8级大风,吹毁三十四团、三十五团棉苗5494亩。蒲昌城遗址附近无防风林带的棉田,表土被刮走2~3厘米,渠道、林带内积沙厚20余厘米。

  1981年5月17日和20日,塔里木垦区连刮2次8级以上大风,持续时间均达8~10小时,棉花受灾面积1.2万亩,损失皮棉29.17万公斤。地处风口前沿的三十四团、三十五团棉花失收面积分别为1486亩和2580亩,小麦、果树均受到不同程度的危害。

  同年5月27日,塔里木垦区遭8~9级大风袭击,近4万亩棉花和香梨严重受灾,三十四团损失棉花4169亩,三十五团受重灾3199亩,三十一、三十二、三十三团地区受灾较轻。

  1982年5月13日,塔里木垦区刮起8级以上大风,瞬间风力达10级,吹毁三十四、三十五团棉花2.1万亩。全师受灾面积13.8万亩,严重受灾5636亩。

  1986年21~24日,塔里木垦区三十团刮起7~8级干热风,气温高达42℃,2.8万亩棉花和果树受害。

  1987年6月2日~9日,二十一团连刮2次7级大风,刮坏啤酒花436亩1987年6月9日,库尔勒垦区二十八团刮起8级大风,严重受灾棉花648亩,同时塔里木垦区8级大风,毁三十四团棉花210亩。

  1988年5月15日,塔里木垦区刮8级大风,三十五团有3016亩受灾。同年5月6日,塔里木垦区和米兰垦区刮起8级大风三十四团棉花受灾3481亩,三十六团棉花受灾294亩。

  同年6月3日,米兰垦区刮起8级大风,棉花受灾820亩。

  1989年,塔里木铁干里克地区刮起8级大风,三十四团受灾棉花2178亩,三十五团棉花受灾3167亩。

  同年6月5日,米兰垦区刮8级大风,棉花受灾1543亩。

  1990年6月3日,米兰垦区刮起8级大风,棉花被毁520亩。

  同年6月17日,塔里木垦区刮起8级大风,三十三团的1258亩小麦、三十四团542亩小麦倒伏,三十四团5533亩棉花受灾。

  1992年6月18日,三十六团受到建场以来罕见的狂风暴雨夹着冰雹的严重袭击,各种农作物,果树损失惨重,直接经济损失超过600多万元。

  1993年5月9日18时,二十一团西北风持续15小时,最大风力8级。受灾面积3250亩。

  1993年7月3~6日,二十一团降雨38.1毫米,7日大风9级。受灾面积4800亩。

  1996年5月29日~30日,二十一团晨平均风力10级,阵风12级,持续20小时。

  1996年6月11日,塔里木垦区刮8-9级大风,棉花受灾,干叶面积38000亩。

  1996年4月28日,一场大风,三十三团受灾棉田8000余亩,棉苗净死亡面积2000亩,重播面积4500亩。2005年3月11日的大风更是前所未有的。

  2006年三十六团受西伯利亚强冷空气的入侵,4月9日22时20分三十六团开始出现大风、强沙尘暴和降温灾害性天气。这次灾害性天气风力达到10级以上(25M/SENE),能见度不足10米,12小时气温下降了21℃。此次灾害,三十六团80%以上棉花受灾(18360余亩,其中包括2200余亩已经出苗),地膜、滴灌带等被大风刮起随处飘扬,已经出苗的全部被风刮死、冻死;正值开花授粉和花芽形成期的梨树、蟠桃、杏树等果树共1200余亩,受灾尤为严重;防风林树木被风拦腰刮断约2560棵。

  2007年4月21日下午~22日清晨,塔里木垦区和36团遭遇8级大风袭击,造成15万亩刚出土棉花苗的死亡。

  (二)冻害、冷害

  年平均10~14次寒潮入侵年均0.3~0.4次,最大连续降温15℃以上,晚霜冻害主要出现在焉耆垦区,近40年来出现在5月上中旬的晚霜冻共有3次,局部地区偶遇冰雹灾害,春末夏初的降水常导致土壤返盐,使农作物受害,主要多发生在库尔勒垦区的强盐溃化土壤上。

  霜冻、低温

  1955年4月中旬,第二师垦区因寒流降温,各垦区的小麦棉花普遍受冻害。17日焉耆最低气温下降到-5~-715℃,农二团、二十七团受害面积2337亩,成年桑、杏死亡80%。

  1959年,塔里木八场正值抽穗期的4000余亩冬麦,遭霜冻大部无收。同年9月27日~28日,焉耆、塔里木垦区霜冻,夏菜、棉花被早霜打死。

  1973年5月16~17日,焉耆垦区晚霜冻,二十一团受害作物2094亩。

  1988年5月12~28日,焉耆垦区持续低温,打瓜发生根腐病,死苗6992亩,甜菜苗斑病死苗5326亩。

  1989年7月2日~8月15日,焉耆垦降雨造成低温,瓜类受白粉病侵害,二十二团死亡打瓜4718亩,二二三团死亡打瓜1222亩。

  1990年4月28日,焉耆、库尔勒、塔里木三垦区普遍发生霜冻,棉花受灾2.19万亩,甜菜6738亩,西红柿906亩、玉米554亩、小麦9922亩。

  1992年5~9月,二十一团比历年气温平均值低2.3~2.7℃,玉米棉花减产1~5成。1993年5月9~10日,大风,11日霜冻,全团打瓜受害6273亩,蕃茄2113亩,玉米1284亩,啤酒花575亩。

  1995年三十四团遭受霜灾,损失惨重,面积近4万亩,占播种面积的95%,棉花几乎全部覆灭。1997年受霜灾冻面积2821亩,占播种面积的0.75%。

  2005年4月9日,三十六团遭霜冻,灾害严重。从4月9日凌晨1时至9时出现了持续长达9个小时的低温天气;最低气温-3.5℃,出现在9日早晨5时。地表最低温度为-6.3℃,出现在9日早晨6时。三十六团棉花大面积受灾,受灾面积22500亩,重灾面积1605亩,需要重播,直接经济损失15万元。全团43公顷香梨全部绝收,直接经济损失293万元。蟠桃受灾面积24公顷,绝灾面积12公顷,直接经济损失30万元。

  从1986年到1997年,三十四团发生霜冻灾害7次。1995年受灾最为严重,面积近4万亩,占播种面积的95%,棉花几乎全部覆灭。其次是1997年受灾面积2821亩,占播种面积的0.75%。

  2007年3月19日,由于雪灾,造成焉耆垦区各类果树近3万亩遭受冻害。

  (三)冰雹

  雹灾、雷暴

  1956年6月21日,农六团包头湖地区发生雷暴,两名女职工,一死一严重灼伤。

  1957年7月14日,农六团3800亩小麦遭冰雹袭击,损失粮食1.18万公斤。

  1966年7月28日,塔里木垦区铁干里克西北15公里处降雹,雹径2厘米,积雹5厘米,塔里木一场受害面积3538亩。

  1978年5月,塔里木垦区乌鲁克一线降雹,积雹2厘米,部分宽叶作物叶片被打烂,茎秆被打断。

  1982年5月10~13日,寒潮入侵第二师垦区;二十一团查通沟及二二三团公路以北降雪,库尔勒垦区二十八团垦区降冰雹,二十九、三十团冷加霜冻气温急逐下降11.4~13.1℃。棉花受灾6800亩。

  1983年6月20日,焉耆垦区二十一、二十七团受大风加冰雹袭击,雹径1—2.5厘米,积雹10—15厘米,融化时间长达20小时,两个团场受灾面积1.71万亩,损失产值76万余元。

  1985年5月13~4日,焉耆垦区的二十一团、二十二团、库尔勒垦区的二十八团降冰雹5~7分钟。气温骤降至-4.5℃。延续时间达7小时之久。焉耆垦区受灾面积6.9万亩,其中二十一团、二十二团的2.29万亩打瓜,3834亩西、甜瓜,2000亩蔬菜,800亩玉米和540亩棉花,全部冻死。

  1987年6月11日17时30~50分,塔里木垦区遭冰雹袭击,三十一团、三十四团受灾棉花1838亩。13日三十团又遭冰雹袭击,受灾棉花218亩。

  1988年5月15日,塔里木垦区三十一团遭冰雹袭击,受灾棉花4580亩。

  1992年2月28日~3月6日,二十一团先后5次降雪。3月18日~19日大雪深18毫米。

  1996年4月10日,二十一团降大雪平均积雪量达19.3厘米,山区牧场积雪达40厘米。冻死羊1000余只。

  2000年4月29日,冰雹袭击三十一团2连、7连、5连持续10分钟,冰雹造成棉花、香梨受灾,棉花重播4890亩,香梨受灾面积1270亩。

  2008年7月4日,塔里木垦区三十三团九连遭冰雹袭击,受灾棉花、香梨14500亩。

  (四)干热风

  每年八级以上大风天气平均为12.3~14.6次,干热风主要危害塔里木和若(羌)且(末)垦区。

  (五)洪灾

  1993年7月19日,由于阿尔金山连降大雨,引起山洪暴发,下午5时,三十六团发生特大洪水,米兰河流量达550立方/秒,史所罕见。这次洪水给三十六团造成重大损失,达350万元以上。

  1996年7月19~24日,开都河发洪水,二十一团冲毁耕地64亩,林地21亩,全团作物受害面积达2000多亩地。

  1999年8月17日,开都河发洪水,二十一团冲毁耕地917.7亩。

  2005年6月2日,三十六团米兰河发生洪水灾害,洪峰流量达58立方米/秒,受洪水影响,造成36团二龙口总干渠多处被冲坏。正值团农业灌溉期间,棉花已开沟需灌水面积达1.2万亩,灾害给农业生产造成了严重的损失。

  四、垦区土壤资源

  1979年9月至1983年12月,根据全国第二次土壤普查的统一部署和要求,由第二师勘测设计队的9名土壤化验人员为主体骨干,抽调各农业团场的27名学员,组成师土壤普查队,完成了全师三大垦区16个农牧团场的土壤普查工作,普查土地总面积305.1万亩,采集剖面土样7855个,农化样1979个,水样1076个,进行土、水样理化性状27个项目的分析化验,取得各类分析化验数据10.3万多个,通过整理编绘出12种1/1万或1/2.5万比例的专业图件共108份,编写出团场土壤普查报告和专业调查报告18份。1984年4月至1985年10月,进行了全师土壤普查资料汇总工作。在此期间,又对全师251.8万亩规划的开垦荒地和257.9万亩山区牧场土壤进行了概查和踏勘,该成果于1985年评为兵团一等优秀成果。1987年获兵团科学技术进步三等奖。

  (一)土壤类型与分布

  第二师各垦区的土质,因自然环境和高山冲积过程的差异存在有明显差别:焉耆垦区以中壤为主,伴有粘土;库尔勒、塔里木垦区以中壤为主,次为沙土,全师平原地区土壤,有下述7种类型。

  1、潮土

  主要分布在焉耆垦区的开都河冲积平原、湖滨平原和库尔勒垦区的冲积洪积平原上,大都是盐化草甸土、草甸盐土、沼泽土、残余盐等土类,经熟化和以潮化为主的成土过程发育而成。这种土通体湿润,耕层肥力较高,有机质含量平均为157%。心土层潮化出现黄色的锈纹锈斑,盐分轻,结构紧密,保肥保水性能良好土壤的品位属于上乘,适宜各类作物生长。师属二十一、二十二、二十三、二十四、二十五、二十六、二十七、二十八、二十九、三十二团等多属这类土壤,计有60.2万亩。

  2、草甸土

  多分布在洪积冲积平原和湖滨平原的冲积地段上,焉耆、塔里木垦区的草甸土面积15.35万亩。这类土的表层有10~20厘米的腐植质层中下部有锈纹锈斑,部分还出现砂姜结核层,有机质含量高达1.2~3%。草甸土的形成过程都附加有盐化过程,地下水1~3米,矿化度3~15克/升,孔隙度95%,适宜于各类作物生长。但因地下水位高,不利脱盐,盐渍化的危险性也较大。

  3、沼泽土

  主要分布于扇缘下部潜水溢出带、冲积平原河间低洼积水地带及湖滨地带。二十八团部分地区和铁干里克地区的潜水溢出带,生长着茂密的芦苇、香蒲、三棱草,垦前均为沼泽土,总面积11.24万亩。沼泽土为水成性土壤,生草过程旺盛,腐植质积累多,在天气条件下,形成很厚的泥炭层。地下水低于1米,水质为淡水或弱矿化水。经排水后,即为肥田沃土。

  4、盐土

  全师4大垦区的冲积洪积及湖滨草原,均有分布;地下水位高,矿化度一般达20~40克/升,高者可50~60克/升以上。盐分组成以氯化物为主,并混有其他盐分。盐土表层通常为盐结皮或厚度为5~15厘米的结壳,生长有稀疏的草甸植被或盐生植被;随着积盐过程的加强,草甸植物群落逐渐为盐生植物所替代,渐次死亡,呈现一片盐漠景观。开垦后经采取条田改建、深挖排渠、平整土地和种稻洗盐等改良措施,情况逐年好转,至1970年,1米土层含盐量基本控制在1%左右。

  全师耕地,中盐化面积占26.7%,重盐化和盐土占21.6%,非盐化和轻盐化土壤仅分别占37.7%和14%。库尔勒垦区土壤盐渍化程度最重,有42.3%的面积在重盐化以上,46.5%属中盐化。其次焉耆垦区重盐化以上面积占15.8%;塔里木垦区和三十六团分别占10.8%和11.4%。

  5、棕漠土

  为南疆暖温带荒漠区的地带性土壤。第二师焉耆垦区的二十四团、二二三团、库尔勒垦

  区的二十九、三十团及若且垦区的三十六团山前冲积扇的中上部均有分布。棕漠土植被稀少,覆盖度常小于1%,土壤剖而无明显的腐植质层,地表多有砾幕或棕色紧实层与石膏累积层,发育在砾质戈壁上的棕漠土,母质粗,无生产能力,发育在细土母质上的棕漠土,开垦后适宜植果木或其他农作物。

  6、风沙土和新积土

  第二师风沙土,广泛分布于塔里木垦区的各农场周围和农场内部,是风沙地区风成沙性母质上发育起来的土壤。它的主要特点是植被稀少,生物过程微弱,有机质含量极低。剖面性态特征无典型的发生层次,一般有很薄的表土层,其下即为松散的沙质母质层,农用价值低,只适宜人工育草育林,经耕种熟化后,可种植棉花和瓜果。新积土,第二师垦区只有1000余亩,分布于三十六团东干渠沿线的山前冲积洪积扇缘,成土过程不明显。开垦后的土壤性态特征,耕作层为黄棕色干裂大块状,心土层为中壤,再下面为砂砾土,土壤板结瘠薄,适耕性差,经改良后,始可利用。

  第二师自1950年垦殖以来,随着人为活动影响,各垦区不同类型土壤肥力发生了很大变化。

  焉耆垦区的盐化草甸土,潜在养分和肥力均为中等,由于凉润的水热状况,养分的释放稳定而缓慢。开垦后,潜在养分虽有降低,但比较缓和,速氮供量变化不大,速磷消耗较为强烈。80年代初,土壤有机质含量有所增加,碳氮比值有加大趋势,潜在养分有所回升,但氮磷供应一直保持在较低水平上。

  库尔勒垦区的典型盐土,潜在养份低,供氮能力强。垦荒后碳氮比值变化大,有机质和速效养分迅速下降。近年来,由于大量实行作物茎秆还田,土壤有机质含量有所回升,但也只保持在开荒时的较低水平上。碳氮比值变高,潜在养分有所增加,但速效养分不足,供磷强度尤低。

  塔里木垦区的残余泥炭沼泽土,自然肥力较高,开垦初期,潜在养分和速效养分的消

  耗均很显著。近年来,土壤有机质消耗有所减缓,潜在养分尚能维持较高水平,但速效养分供应不足,速效磷尤为缺乏。

  (二)土壤肥力

  全师土地多分布于洪荒大漠,土壤养分含量的特点是:有机质低,缺磷,少氮,钾含量丰富。据1972~1983年土壤普查的结果:

  1、各垦区有机质含量

  全师耕地0~20厘米土层,有机质含量1%~2%的,占总面积44.5%,小于1%的土壤占33.4%,大于2%的土壤仅占22.1%。

  2、各垦区土壤含氮情况(0~20厘米土层内)

  全师土壤全氮含量低于0.075%的面积为79.6%,碱解氮低于60ppM的面积为76.4%,即大部分土地的含氮量只相当于全国统一分级标准的五、六级。各垦区相比,焉耆垦区全氮含量较高,但碱解氮较低,说明土壤有机质矿化速度低于其他垦区,有利于土壤有机质积累。

  库尔勒、塔里木垦区,土壤中的碱解氮含量高于焉耆垦区,说明土壤有机质易于分解,释氮能力较强。

  3、各垦区速效纯磷含量(1~20厘米土层内)

  全师土壤普遍缺磷,有效磷含量在10ppm以下的面积占66%。各垦区相比,焉耆垦区含磷低于10ppm的面积占49.9%,库尔勒垦区为74.85%,塔里木垦区为81.3%,米兰垦区为95.9%。

  4、徽量元素含量

  第二师垦区土壤的微量元素含量,据1979~1983年土壤普查,硼、铜、铁、锰、钼等,垦区间的变化较大,但并不缺乏,全师土壤普遍缺锌,米兰垦区含0.22ppm,焉耆垦区为0.27ppm,库尔勒、塔里木两垦区分别含0.28和0.35ppm,都低于土壤含锌临界值0.5ppm,故在大田生产中,各垦区都有作物矮化,叶片失绿的典型缺锌症状。

  (三)土壤质地

  第二师自1950年垦殖以来,随着人为活动影响,各垦区不同类型土壤肥力发生了很大变化。

  焉耆垦区的盐化草甸土,潜在养分和肥力均为中等,由于凉润的水热状况,养分的释放稳定而缓慢。开垦后,潜在养分虽有降低,但比较缓和,速氮供量变化不大,速磷消耗较为强烈。80年代初,土壤有机质含量有所增加,碳氮比值有加大趋势,潜在养分有所回升,但氮磷供应一直保持在较低水平上。

  库尔勒垦区的典型盐土,潜在养份低,供氮能力强。垦荒后碳氮比值变化大,有机质和速效养分迅速下降。近年来,由于大量实行作物茎秆还田,土壤有机质含量有所回升,但也只保持在开荒时的较低水平上。碳氮比值变高,潜在养分有所增加,但速效养分不足,供磷强度尤低。

  塔里木垦区的残余泥炭沼泽土,自然肥力较高,开垦初期,潜在养分和速效养分的消耗均很显著。近年来,土壤有机质消耗有所减缓,潜在养分尚能维持较高水平,但速效养分供应不足,速效磷尤为缺乏。

  全师规划面积744.3万亩,其中农区486.33万亩,山区草场258万亩。农区面积的利用现状是:耕地92.07万亩,园地3.04万亩,林地9.98万亩,草地27.36万亩,居民点用地4.88万亩,工矿用地0.46万亩,交通用地4.58万亩,水域51.33万亩,其它用地0.73万亩,未垦荒地(包括可利用和不能利用)291.88万亩。

  此外,待开发、规划的且末地区,现已划给我师荒地114.4万亩,其中灌溉面积10万亩,故我师总面积为858.7万亩,占巴州总面积7.24亿亩的1.19%。

  据师土壤普查队所提供的资料,我师垦区共可划分七个土类,19个亚类,38个土属,58个土种。七个土类是:盐土、草甸土、风沙土、潮土、沼泽土、棕漠土、新积土。

  在现有耕地中,中盐化以上面积占48.3%,表潜水位高于2米的面积占62.4%,矿化度在3克/升以上的面积占68.8%,大都不同程度地存在着盐渍化的威胁。即使是一些目前经济效益很高的团场,抗御自然灾害的能力也是相当脆弱的。

  耕地中有机质的含量(0~20厘米土层)以1~2%居多,占耕地面积的44.5%,低1%的面积占33.4%,高于2%的面积占22.1%,就整个垦区分布状况来看,焉耆区的有机质含量较高。耕地土壤可给态养分含量的基本情况是缺磷、少氮、含钾丰富。微量元素中主要是缺锌。全师土壤中碱解氮含量在60PPm以下的面积占76.4%;速效磷含量在10PPm以下的面积占66%,其中米兰和塔里木两垦区缺磷面积高达96%和81%。部分耕地的土壤肥力有下降趋势。

  未垦荒地中盐土和重盐土的面积占86.9%,其中质量较好经一般改良后可以利用的土地约有36万亩。根据1982年土壤普查资料,全师土壤共划分为7个土类,19个亚类,38个土属,58个土种,7个主要土类是:盐土、草旬土、风沙土、潮土、沼泽土、棕漠土、新积土。

  在耕地中,土壤盐碱含量较高,土壤有机质低,缺磷少氮,土壤肥力较低,大部分土壤都不同程度存在盐渍化的威胁,即便是目前生产效果好的一些农业团场,抗御风沙盐碱等自然灾害的能力仍然较低,全师盐渍土的改良任务仍很繁重。

  在未垦荒地中,盐土、重盐土、碱化土占86.9%,其中,质量较好,经一般改良即可利用的土地约有30~40万亩。但因水源不足,水土极不平衡这部分土地近期也较难开发利用。

  五、生物资源条件

  (一)植被资源

  森林资源主要有塔里木垦区的天然胡扬林,据推算约有88.1万亩左右。农场附近的胡杨林由于水土条件较好,生机旺盛,而远离耕作区的胡杨林因缺水和被砍伐,已呈现衰退之势。

  1、树种资源

  山区主要有雪岭云衫(天山云杉)、山杨、天山桦、河柳、白榆、花楸等。平原树种有胡杨、新疆杨、箭杆杨、沙枣、小白蜡等平原荒漠地区的灌木树种有红柳、沙拐枣、盐梭梭、铃当刺、白刺、野蔷薇、狼牙刺等。

  2、草类资源

  草地资源中有山区草场面积257.9万亩,其中位于和静的小珠勒都斯的草场153万亩,牧草种类有孤、针茅、苔草、莎草、冰草等,亩产草量40~200公斤。农区草场面积有27万亩,其中塔里木垦区21万亩,焉耆垦区5.3万亩,牧草种类以毛苇为主。焉耆垦区草场主要分布在博湖边缘,长势较好,草产量较高;塔里木垦区草场属干旱荒漠草场,草质差,产草量低。有芦苇、罗布麻、骆驼刺、盐爪爪、白刺、盐穗木、沙棘、蒺藜、香蒲、麦滨草、三棱草、篙草、芨芨草、蒲公英、苦苦菜、车前子等多种,以禾本科分布较广。其中紫花针茅、座花针茅、寒生羊茅、线叶篙草、白尖苔草、丛生苔草及药用植物紫草、党参、地榆、羌活、马齿苋等,主要分布于山区。

  (二)动物资源

  第二师境内受罗布泊干涸的影响和大片荒漠开发,许多野兽野禽,渐次集中于山区。第二师垦区出现的野生动物主要有:

  1、兽类

  有野驴、野牛、野耗牛、藏羚、马鹿、雪兔、北山羊、野猪、狐狸、狼、旱獭、麝鼠等10多种,其中塔里木马鹿部分已被驯化饲养。

  2、禽类

  有高山雪鸡、水鸡、白鹭、灰雁、赤麻鸭、绿头鸭、白头鹤、大杜鹃、雨燕、啄木鸟、乌鸦、喜鹊、猫头鹰、麻雀等14种。

  3、鱼类

  水产资源主要是鱼类,多分布在焉耆和塔里木垦区,主要鱼种有草鱼、鲢鱼、鲤鱼、鲫鱼、武昌鱼、五道黑鱼。由于生产技术落后,经营管理欠善,生产规模小,水面有效利用率低,24团建成2300亩人工养鱼池塘,经济效益看好。

  4、昆虫类

  害虫天敌和其它益虫有食蚜蝇、寄生绳、草铃、姬蜂、茧蜂、步岬、虎岬、蜜蜂、蚯蚓等300余种。另有蝗虫、螳螂、蝴蝶、蝎子、地老虎、红蜘蛛、蚜虫、瓢虫、棉食心虫等害虫。

  5、爬行动物

  主要有蛇、蛤蟆、蜥蜴、蛤蚧、蛙类等。

  野生动植物资源中,经济价值较高,开发利用前景广阔的有塔里木的马鹿、甘草、罗布麻,焉耆地区的芦苇等,可为工副业和第三产业提供大量的原材料。

  (三)矿产资源

  第二师所在的巴州地区,矿产资源较为丰富;因受地层构造及岩石等地质条件的控制,多分布在山区及平原丘陵地带,只是地质勘探程度很低。到2008年,已开发利用的有石棉、煤、蛭石、石灰岩、饰面大理石、石膏、铁、锰、芒硝、陶土、粘土、滑石、白云石及片石、米石等。

  六、水资源、水文地质

  (一)地表水

  我师灌溉水源主要来自开都河、黄水沟、孔雀河、塔里木河和米兰河。五条河流多年平均总径流量为79.7亿立方米(其中塔里木河指进入巴州轮台境内的径流量;孔雀河和开都河两河水量计算有重复)。2008年全师总引水量为12.96亿立方米,占五条河流总径流量的15.4%。各农场口的引水总量为8.18亿立方米,斗口的总引水量为6.97亿立方米,河流引水的总利用率为59.1帕。按河流的引水量计,农场人均7582立方米,灌溉面积亩均1298立方米。按农场口水量计,亩均899立方米。

  1、各条河流的水资源及垦区引用情况如下:

  (1)开都河:发源于天山,出山后流经焉耆盆地,注入博斯腾湖。全长516公里,盆地段110公里。1956~2007年的平均年径流量为33.5亿立方米,其中最大丰水年为41.5亿立方米,最小枯水年为27.6亿立方米。4~10月灌溉期的径流量占全年的80.8%,丰水季节与灌溉季节基本一致。水质良好,矿化度0.4克/升左右。焉耆垦区1981~2007年各农场口的引水总量平均为3.45亿立方米,占该河年径流量的10.3%,最大年引水量为3.71亿立方米,最小为3.34亿立方米。

  (2)黄水沟:发源于天山,出山后流经焉耆盆地,于和硕县境注入博斯腾湖。黄水沟每年平均径流量为2.54亿立方米。4~10月灌溉期的径流量占全年的81.8%,水质良好。我师二二三团北部的开泽渠灌区,其水源来自黄水沟,平均年引水量600万立方米左右。

  (3)孔雀河:发源于博斯腾湖,流经库尔勒、尉犁。六十年代以前该河最终注入罗布泊,现在尉犁县城以下河段已干涸。孔雀河1954~2007年的平均年径流量为11.92亿立方米,最大丰水年为14.25亿立方米,最小枯水年为8.7亿立方米。4~10月灌溉期的径流量占全年的72.4%。该河源出博斯腾湖,博湖拥有总水量6亿立方米左右,现由博湖扬水站控制输入孔雀河的水量,可基本保持稳定。该河水资源良好,后随博湖水的逐渐咸化而咸化,目前灌区渠水的矿化度已增高到1.4~1.5克/升,今后随着博湖淡化措施的实施,矿化度可望有所下降。我师库尔勒垦区的总干渠—十八团渠引水于孔雀河,各农场口的引水总量多年平均为1.86亿立方米,最大年引水量为2.1亿立方米,最小为1.71亿立方米。

  (4)塔里木河:进入巴州轮台县境的多年平均径流量为30.54亿立方米,比较稳定;进入我师垦区卡拉水文站的年径流量,1959~1981年平均为9.34亿立方米,但下降趋势十分显著。六十年代平均为11.82亿立方米,七十年代平均为6.4亿立方米,1980~1984年平均为4.16亿立方米(其中包括孔雀河来水)。1980年和1981年最小降至3.64亿和3.31亿立方米。历史上卡拉水文站的最大径流量曾达16.08亿立方米。原来塔河尾部洪水期可注入台特玛湖,现多数年份已无水下泄,非但使铁干里克以下的自然胡杨林和荒漠草场日趋衰退,且使垦区也难以维持正常生产,塔河下游段来水量剧减,据调查是由于中游段的河水大量散流,特别是乌斯满河的分流所致。

  塔河水量的季节性变化也很大。下游段夏季为枯水期,其中7月份(主要的灌溉期)基本断流,洪水期为8~10月,因此主要是依靠水库蓄洪来调节灌溉用水。塔里木垦区1970~2008年各农场口的平均引水总量为2.8亿立方米,最大为3.5亿立方米,最小为2.0亿立方米。为缓和塔河下游来水剧减所造成的供求之间的矛盾,从1976年起,每年11月至次年2月,通过库塔干渠引孔济塔。1976~1984年平均输入1.66亿立方米,其中1981~2008年平均输入1.69亿立方米,按60%的利用率计,输入农场口的水量为1.01亿立方米。塔河下游的水质,随着上游农田排水的增加,矿化度也逐渐提高。同时,洪水期和枯水期的水质变化也较大。据1983年夏季取水分析,卡拉水库和大西海子水库的矿化度分别为1.2和1.5克/升。

  (5)米兰河:发源于阿尔金山,自南向北,流入米兰垦区。1974~2008年的平均径流量为1.24亿立方米,最大丰水年为1.33亿立方米,最小枯水年为1.18亿立方米,米兰河水全部归垦区使用。1980~2007年灌区引用的水量平均为0.52亿立方米,最大为0.62亿立方米,最小为0.44亿立方米。因无水库调节,非灌溉期的水都流入荒滩。该河流量的季节变化不大。由于流经山区砂石、荒泥滩地段水势湍急,加之出山后沿途风沙侵袭严重,河水含沙量平均高达11.2公斤/立方米,大量沙石滞留斗农渠和条田进水口处,危害甚大。

  (6)车尔臣河:发源于昆仑山系、阿尔金山系中的最大河流,河道全长813公里,1957年至2008年的平均径流量为16.5亿立方米,多年平均径流量5.6亿立方米,该河流季节变化大,含沙量为141公斤/立方米,流域多年平均侵蚀模数为2500吨/平方公里,且末支队每年引车尔臣河水平均水量为580万立方米。新建38团引莫勒切河水,按照用水协议,年引水量为40%,约8000.71~1.18亿立方米。

  为调剂地表水一年四季供水不平衡,有计划的给农业调剂供水,在孔雀河、塔里木河中游,50年、60年代先后建成恰拉水库、大西海水库一库、二库,2004年又完成了恰拉水库的扩容,恰拉水库现在库容达到1.61亿立方米,大西海子一库、二库库容达到1.6亿立方米。

  2、地表水对生活用水影响

  (1)地表水影响第二师缺碘型甲状腺肿病区

  基本控制区:库尔勒:28团、29团、30团;焉耆:27团;和静:21团、22团、23团、24团、223团;和硕:24团、26团;博湖:25团;若羌:36团;且末:且末支队。

  (2)第二师饮水型氟中毒病区

  基本控制区:尉犁:31团、32团、33团、34团、35团;若羌:36团;且末:且末支队;焉耆:27团。

  (二)地下水

  第二师地区内,除塔里木垦区目前尚未发现可利用的地下水资源外,焉耆、库尔勒、米兰等3个垦区都有地下水可资利用。

  焉耆垦区,大部分处于地下水可开采区。据水文地质部队1975~1976年两年的水文地质普查,地下水天然补给15.84亿立方米,其中主要为河流、渠系及下渗的田间灌溉水15.84亿立方米。地下水水质良好;属重碳酸盐型水,矿化度不超过0.5克/升。全垦区除二十二团东部、二十四团南部、二十七团南部及二十五团全部地下水储量小。全垦区可采量约1.87亿立方米。

  库尔勒垦区,迄今无水文普查资料;根据二十八团东部、二十九团和三十团北部可布井面积及现有灌溉井的出水量推算,地下水可开采量约为3000多万立方米,矿化度为0.37~0.69克/升。

  米兰垦区约可开采地下水2000万立方米左右。且末垦区约开采地下水3000万立方米左右,矿化度0.36~0.61克/升。

  第二师三大垦区地下水规划可开采总量达2.72亿立方米。

  在我师范围内,除塔里木垦区目前尚未发现有可利用的地下水资源外,焉耆、库尔勒和米兰垦区均有一些可利用的地下水资源。

  1、焉耆垦区据水文地质部队所进行的水文地质普查(1975~1976年)认为:焉耆盆地地下水天然补给量总计有18.47亿立方米,其中主要是河流、渠系与田间灌溉水下渗补给15.84亿立方米。在经济合理、技术上可能、又不致使水质恶化和水位严重下降以及在灌区面积不变的情况下,盆地地下水可开采量,按5亿立方米计算是有可靠保证的。地下水质良好,属重碳酸盐型水,矿化度不超过0.5克/升。

  我师焉耆垦区大部分处于地下水的有利开采区。除二十二团东部、二十四团南部、二十五团全部和二十七团南部地下水储量少不宜开采外,全垦区推算的可开采量约为1~l.2亿立方米。

  2、库尔勒垦区因无水文普查资料,根据二十八团东部,二十九团和三十团北部可布井面积及现有灌溉井的出水量推算,二十八团现有140眼机井,二十九团现有40眼机井,30团现有30眼机井。地下水可开采量约为3000多万立方米(其中二十八团2000万,二十九团350万,三十团800万)。经水样分析,矿化度为0.37~0.69克/升。

  3、米兰垦区初步估算约可开采地下水2000万立方米左右。且末垦区初步估算约可开采地下水3000万立方米左右。且末支队现有机井15眼,年取水量400万立方米。

  塔里木垦区(以及其它垦区的部分地区)地下水矿化度过高,无开采利用价值。

  目前开采地下水的主要障碍是建井投资费用大,而井水的水费又远高于河水。但从发展的观点看,地下水的开采利用,势在必行。地表水和地下水需实行统一管理,统一平衡,统一收费标准。

  第二师开发利用地下水存在的问题:

  1、缺少统一规划,地区间开发程度很不平衡。地下水开发程度高的主要集中于经济发达基础设施较为完善的地区;井群主要集中在28团、29团、30团。焉耆、塔里木垦区地下水开发程度就很低;若羌、且末地区地下水很丰富,而基本未开发利用;且末支队2005年仅有15眼机井开始利用地下水。全师2007年地下水开采量仅在6000~7000万立方米。

  2、开发利用地下水有投资少,见效快,农灌调储强的优势,但由于种种原因,未能得到很好的开发。第二师目前农灌主要还是利用地表水,约占农灌引水量的94%,工农业地表水的开发利用程度已占目前可利用地表径流量的70%,开发利用程度已经很高了,而地下水的开发利用,仅占可采量的15%~17%,开发利用程度很低,优势未得到发挥。

  3、地下水的开发利用缺乏科学依据,从而出现一些环境地质问题。已建成的水资源(28团),绝大部分未经过勘查评价;由于地下水开发利用不合理,出现了在同一个区域内,由于上游水源地的无序盲目开采,而严重影响下游水源的开采,出现了吊泵,水源枯竭等问题;28团近几年机井报废率在50%左右,60~90年代井深在20~60米的机井基本无水开采,特别是6、7、8月。