中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务公开 > 农机补贴公告 > 规章制度 > 正文
索 引 号 TMGBGS-2016-48281 查阅人次
发布机构 农业局 发文日期 2016年12月16日

农机补贴工作“三个严禁” “五项制度” “八个不得”“五个不准”制度

  国务院“三个严禁”(即严禁采取不合理政策保护本地区落后生产能力,严禁强行向购机农民推荐产品,严禁借国家扩大农机具购置补贴之际乱涨价)。 

  财政部、农业部联合制定了《农业机械购置补贴资金管理暂行办法》,确立了“五项制度”为核心的操作办法,即:补贴机具竞争择优筛选制、补贴资金省级集中支付制、受益对象公示制、执行过程监督制、实施效果考核制。 

  农业部完善了监督机制,加大了监管力度,要求全系统做到“八个不得”,即:

  各级农机化主管部门和农机化推广机构不得指定经销商;

  不得违反规定程序确定补贴对象;

  不得将国家和省级推广目录外的产品纳入补贴目录;

  不得保护落后强行向农民推荐补贴产品;

  不得向农民和企业以任何形式收受任何额外费用;

  不得以任何理由拖延办理农民购机补贴手续和补贴资金结算手续;

  不得委托经销商代办代签补贴协议或机具核实手续;

  不得以购机补贴名义召开机具展示会、展销会、订货会。对全国农机补贴实施情况开展了电话抽查和重点督查。

  严格执行“五个不准”。即:

  不准以参股、帮亲、带友等任何方式参与补贴产品的经销活动;

  不准与企业串通强制农民购买违背农民意愿的补贴产品,侵害农民利益;

  不准以任何名义暗箱操作,虚报冒领国家补贴资金及转手倒买补贴机具;

  不准以任何形式向厂家或经销商收取任何额外费用及收受贿赂;

  不准在补贴过程中代理供货商统一收取补贴产品购机款和以任何名义向农民搭车收费和巧立名目乱收费。