中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务公开 > 农机补贴公告 > 行政通知 > 正文
索 引 号 TMGBGS-2017-58167 查阅人次
发布机构 农业局 发文日期 2017年07月03日

关于印发《第二师农机购置补贴内部风险防控规程(试行)》的通知


师农(机)发〔2017〕87号

各团场农业(机)科:

  为防范农机购置补贴政策实施过程中存在的廉政风险,规范行政权力运作,提高行政效能,加大从源头上防治腐败的工作力度,我局制定了《第二师农机购置补贴内部风险防控规程(试行)》,现印发给你们,请各团梳理农机购置补贴工作开展存在的风险点,制定本级风险防范规程,逐步形成兵、师、团三级农机购置补贴廉政风险防控体系,保障师市农机购置补贴工作的顺利实施。

  附件:第二师农机购置补贴内部风险防控规程(试行)

   

  第二师铁门关市农业局

  2017年7月3日

   





   

  附件

  第二师农机购置补贴内部风险防范规程

  (试行)

  一、制定依据

  根据兵团农机购置补贴政策落实延伸绩效管理工作要求,以及当前第二师农机购置补贴工作需要,为规范第二师农机购置补贴工作,加强廉政风险防控机制建设,强化对内部权力运行的制约,不断提高第二师农机购置补贴业务效能和管理水平,结合第二师工作实际,制定本规程。

  二、任务目标

  保证第二师农机购置补贴业务工作合理合规,有效防范舞弊和预防腐败,提高农机购置补贴业务的效率和效果,建立行之有效的业务流程,促进反腐倡廉工作的有效进行。

  三、制定原则

  第二师农机购置补贴内控规程建设遵循以下原则:

  全面性原则。贯穿农机购置补贴中决策、执行和监督全过程,规范农机购置补贴政策的实施。

  重要性原则。在全面规范农机购置补贴业务的基础上,防范重大风险发生。

  制衡性原则。实行农机购置补贴工作层级管理,明确职责分工,规范业务流程等,形成相互制约和相互监督机制。

  适应性原则。符合国家有关规定和兵师实际情况,并随着外部环境的变化、国家及兵、师政策的调整及管理要求的提高,不断改进和完善。

  有效性原则。保障农机购置补贴工作规范有序、科学高效运行,实现本级农机购置补贴内部控制目标。

  四、组织实施

  落实农机购置补贴政策实行兵、师、团三级管理机制。师(市)业务包括补贴资金摸底及报送、补贴信息公开、补贴资料审核汇总与协助资金兑付、督导检查、投诉举报调查处理、延伸绩效管理等6个方面;各团场业务包括补贴资金摸底及报送、按规定确定补贴对象、确定补贴机具和补贴额度、补贴信息公开、补贴机具核验、补贴资料汇总与上报、补贴机具使用情况跟踪调查及投诉举报调查处理、延伸绩效管理等8个方面。第二师内部风险防控业务规程如下:

  (一)补贴资金需求上报

  师市负责对所有团场资金需求进行汇总,经师农业(机)局、财务局审核盖章后,报兵团农业局。

  (二)投诉举报调查处理

  1、投诉受理。农机局按职责对相关投诉举报予以登记,如投诉内容不属本部门职责范围的,需做好政策解释工作;投诉内容确属本部门职责范围的,认真进行办理。

  2、投诉办理。按照转来的投诉举报件指定的期限办结,处理结果或处理意见应经单位领导批准签字,报师市农业局。

  3、对社会影响大的投诉案件,师市农业局按照投诉处理的有关程序进行办理。

  4、农机局对投诉情况进行梳理汇总,按要求报上级部门。

  5、对于投诉举报事实情况较简单的,原则上5个工作日内办理完成,并形成处理意见;投诉举报事实情况较为复杂的,原则上30个工作日内办理完成,并形成处理意见;如投诉案情确存调查取证困难,需延长时间,应经单位分管领导批准后,方可适当延长办理期限。

  (三)延伸绩效管理

  1、按照延伸绩效管理相关规定,制定年度《第二师农机购置补贴政策落实延伸绩效管理实施方案》。

  2、报师市农业局同意后,印发各团执行。

  3、督导各团开展年度延伸绩效管理实施的落实工作。

  4、按规定向兵团报送第二师落实延伸绩效管理工作材料。

  5、根据兵团反馈情况,对延伸绩效管理工作进行整改。

  五、其他事项

  各团场参照本规程制定实施团场的工作规程。

  本规程自发布之日起实施。