中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!

铁门关市,新疆维吾尔自治区直辖县级市。2012 年12月17日,国务院批复同意,从库尔勒市划出,与兵团第二师实行”师市合一“管理模式。市人民政府驻铁门 关市兴疆路1号。于2012年12月29日挂牌成立。

  • 1946年
  • 1947年
  • 1949年
  • 1953年
  • 1954年
  • 1960年
  • 1975年
  • 1981年
  • 1982年
  • 2012年
1946年8月底,中国人民解放军三五九旅返回陕甘宁解放区,经过南下北返,中原突围的连续 作战,消耗很大,兵力严重不足。王震同志请求党中央从三五九旅派一批干部去物产富饶、人烟稠密的山东老解放区组建一个旅。党中央很快批准。1946年冬,张仲瀚、曾涤、贺盛桂、熊晃等带八路军一二〇师三五九旅和晋绥军区的321名骨干,一路风尘,来到山东振华、商河、匡吾、临邑等县组建新军。
  • 工业发展

    新疆生产建设兵团农业建设第二师(简称:第二师)位于新疆巴音郭楞蒙古自治州境内。目前,第二师自北向南依次为焉耆、库尔勒、塔里木、且若四个垦区,分布在焉耆盆地内与塔克拉玛干沙漠边缘。第二师下辖14个农牧团场、1家上市公司、1个省级工业园、20个科教文卫事业单位及..

  • 农业发展

    第二师位于巴音郭楞蒙古自治州境内,国土面积1109.47万亩,现有耕地面积100.12万亩,总人口21.1万人。全师分为四个垦区:焉耆垦区耕地面积41.28万亩,以生产小麦、玉米、甜菜、辣椒、番茄、苹果、酒花、绵羊为主;库尔勒垦区耕地面积24.11万亩,以发展水稻、棉花、香梨...

  • 水利发展

    二师地处巴州,土地总面积1065万亩,现有总人口19.046万人,按照地理及水源区域划分为焉耆、库尔勒、塔里木、且(末)若(羌)四个垦区,其中30万亩以上大型灌区三个,现有19个农业团场,灌溉面积189.40万亩,其中耕地124.71万亩,林果地64.69万亩,节水灌溉面积126.38...

  • 科技事业

    第二师于1951年即组织农事试验组,鉴定当地的农作物品种,研究作物栽培技术。 60年代初,先后组建农业机械化研究室、细毛羊育种站、焉耆马育种站,从事专项研究工作。 80年代中期,各团场相继成立了农科站(或称良种繁育站),分担研究课题。”十五“期间,科技进步对农业的贡献率达到53.0%,对工业的贡献率为36.0%。”十一五“以来,第二师科技事业取得了快速..

  • 发展规划

    ”十二五“期间是第二师贯彻落实中央新疆工作会议和西部大开发会议精神,推进第二师跨越式发展和长治久安,实现经济结构和发展方式战略性大调整、大转变的重要战略机遇期。《第二师国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》对第二师未来五年经济社会发展进行总体部署,明确目标任务和方向,提出工作重点和措施,是指导各项工作的行动纲领,也是编制各类规划及年...

  • 劳动就业

    近年来,二师劳动就业工作在兵、师党委的正确领导下,紧紧围绕”三化“建设,以服务民生为工作基点,以人才优先为工作主线,认真贯彻国家、兵团各项劳动保障政策,开拓进取、扎实工作,为二师经济社会各项事业快速、健康发展作出了积极贡献。

  • 社会保障

    社会保障事业发展事关职工群众的切身利益,事关社会的和谐稳定。近年来,第二师社会保障业务持续全面拓展,保险覆盖面不断扩大,统筹层次不断提升,保障能力不断增强,社保待遇水平稳步提高,参保人员得到的实惠更多。现已形成了以基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险为主导的社会保险体系。

  • 卫生事业

    第二师的卫生事业伴随着新疆兵团屯垦戍边的历史发展而发展,五十多年来,在兵、师党委高度重视下,第二师卫生事业始终坚持贯彻预防为主、以团场为重点的工作方针,大力推进实施初级卫生保健,广泛开展爱国卫生运动,建立了团场卫生服务网络,不断加强卫生服务队伍建设,卫生事业取得了长足的发展,职工群众的健康水平得到较大提高。

  • 文化事业

    截止目前,第二师有师文化中心1个,团场文化活动中心10个,2个在建;有连队综合活动室86个;展览馆7个,有公共文化信息资源共享工程县级支中心5个,1个在建;文化市场经营场所99家,兼职执法人员40人;共有职工业余演出队15个;各类民间艺人13人。”十一五“以来文化建设取得了显著成效。