中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 走进师市 > 投资环境 > 正文

第二师投资环境简介

来源: 农二师铁门关市政府     作者:系统管理员    编辑:系统管理员    发布时间:2015-06-19 14:15:00   

【字体:A+     A-

  新疆生产建设兵团第二师位于新疆巴音郭楞蒙古自治州境内,前身是1947年由王震将军率领的三五九旅干部团在山东渤海地区组建的教导旅,后整编为中国人民解放军一野二军步兵第六师。部队于1949年进疆,1953年6月整编为新疆军区农业建设第二师,是一个“党政军企合一”的特殊组织。2012年12月17日,国务院批准设立铁门关市,属自治区直辖的县级市。第二师铁门关市实行师市合一管理体制,具有完整的行政管理机关和独立的公检法司监机构,以及数量稳定、素质较高的民兵武装力量,保持部队的师、团、连建制。“根在井冈山,整编渤海湾,转战数万里,屯垦在天山”是这支队伍的真实写照。

  新成立的铁门关市,位于塔克拉玛干沙漠北缘的东端,东距库尔勒市约50公里,西距轮台县城约120公里,距乌鲁木齐市公路里程500余公里,市人民政府驻兴疆路1号。铁门关市由“一区二镇”组成,面积590.27平方公里。“一区”即29团中心城区和库西经济工业园区共同构成的城市核心发展区,“二镇”是原28团博古其镇、30团双丰镇。城市定位为“新疆节水生态引领示范城市,南疆重要的农副产品物流基地,先进制造业基地和现代宜居军垦文化名城”。铁门关曾是南北疆交通的天险要冲,古代“丝绸之路”中道咽喉,为中国古代二十六名关之一。20世纪50年代,王震将军率军从铁门关进入库尔勒垦区,并为“铁门关”题名,目前已成为新疆兵团第二师乃至新疆兵团屯垦戍边的历史见证者;寓兵团稳疆兴疆、富民固边、驻边守关之意。铁门关市的成立,标志着中央对兵团以城镇化建设为载体、新型工业化为支撑、农业现代化为基础的“三化”发展道路、发展格局的充分肯定,昭示着二师可以在更广阔的平台上放眼世界、聚合力量、整合资源,突破体制机制障碍、破解发展难题,实现与国内国际“两个市场”的科学接轨,为创造兵团更加美好的未来,奠定坚实的体制基础。

  第二师铁门关市现有焉耆、库尔勒、塔里木、且若(且末、若羌)四大垦区19个团场(其中5个进入团场),有200多家工交建商企业,1家上市公司和20个科教文卫事业单位,人口近20万,国土面积1.41万平方公里,其中耕地105万亩,林(园)地137万亩,草场309万亩,水域65.09万亩,师部驻巴州首府库尔勒市。半个多世纪以来,二师广大干部职工始终发扬“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,为新疆的社会稳定和经济发展做出了积极的贡献。

  第二师铁门关市所在的巴音郭楞蒙古自治州拥有丰富的能源、矿产资源。全州石油探明储量112.9亿吨,天然气探明储量8.9万亿立方米,煤炭探明储量23亿吨。另有钾盐、菱镁矿、蛭石、和田玉、石棉、红柱石、花岗岩、金、铁、铜、铅、锌、钨、锡等多达71种矿产,矿产地681处。其中蛭石、红柱石、钾盐、菱镁矿储量居全国之冠。同时,巴州地处新疆东南部,是新疆的重要交通枢纽和进入南疆的门户,具有承北启南的区位优势。新疆境内的7条国道有5条穿越巴州,和硕—库尔勒、库尔勒—库车高速公路已建成通车。南疆铁路横贯全境,库尔勒—阿克苏复线、吐鲁番—库尔勒二线电气化铁路已建成通车,在建的库尔勒—格尔木铁路将成为新疆第二条出疆大通道,航班可直达北京、西安、石家庄、成都、武汉、郑州、济南等城市。“西气东输”管道横贯全境,形成航空、铁路、公路、管道四位一体的立体运输网络。

  这里还是全国特色高效农业示范区之一,目前已形成棉花、香梨等特色农产品生产基地,连续四年保持了大面积棉花单产全国最高纪录,拥有全国最大的马鹿养殖基地。2014年,全师棉花(皮棉)总产量11.83万吨,果品总产量27.49万吨,年末牲畜存栏量62.89万头(只),肉类总产量3.6万吨。农业综合机械化率达到94.7%。第二次中央新疆工作座谈会召开以来,第二师铁门关市紧紧抓住中央支持兵团发展壮大和河北省对口援建的历史机遇,牢牢把握科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,大力推进城镇化、新型工业化和农业现代化“三化”建设,扎实保障和改善民生,经济社会步入了更好更快的发展轨道。2014年实现生产总值106.75亿元,比上年增长11.5%.其中,一产35.78亿元,增长7.5%;二产44.06亿元,增长14.2%;三产26.91亿元,增长12%。当年完成固定资产投资125.58亿元、增长39.6%,全年实现社会消费品零售总额39亿元,同比增长23.2%,进出口总额3614.79万美元,增长6.46%。城镇居民人均可支配收入27591元,增长10.58%,团场农牧工家庭人均纯收入17780元,增长12.8%。三次产业结构由2013年的37:39:24调整到32:43:25。

  “十二五”以来,中央先后出台了中发5号文件、对新疆实施差别化产业政策、推进丝绸之路经济带发展战略等政策措施,全方位支持新疆建设,加快兵团发展。特别是第二次中央新疆工作座谈会召开以来,第二师铁门关市立足自身优势,加快发展现代物流、仓储、旅游、矿产开发、设施农业、畜牧养殖和农产品深加工。37团和38团在今年9月将依托世界独有、中国少有的最具地方特色的库尔勒香梨资源,举办首届“香梨节”暨名优产品展销会活动,提升师市特色林果产品的知名度和市场占有率。



 


第二师库西经济工业园简介

  第二师库西经济工业园区于2009年被批准为兵团级工业园区。按照统一规划、统一政策、统一建设、统一管理、统一服务和分类、定位、合理、统筹的建设原则,积极推进师市产业发展。经济工业园区下辖库西工业园、绿原工业园及重工业园,总体规划面积25.47平方公里。其中,库西工业园规划面积为10平方公里,位于铁门关市以东,重点发展石油天然气综合开发利用为主的精细化工业、机械制造业、棉纺织业、物流及高新技术产业;绿原工业园规划面积5.47平方公里,位于和静县22团,重点发展以制糖、制酱、色素提取、酒精制造、饲料加工、牲畜屠宰加工为主的农副产品精深加工产业;重工业园一期规划面积10平方公里,位于和静县223团,重点发展重化工产业。





关于深入实施西部大开发战略有关税收政策问题的通知

财税〔2011〕58号

  各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、国家税务局、地方税务局,新疆生产建设兵团财务局,海关总署广东分署、各直属海关:

  为贯彻落实党中央、国务院关于深入实施西部大开发战略的精神,进一步支持西部大开发,现将有关税收政策问题通知如下:

  一、对西部地区内资鼓励类产业、外商投资鼓励类产业及优势产业的项目在投资总额内进口的自用设备,在政策规定范围内免征关税。

  二、自2011年1月1日至2020年12月31日,对设在西部地区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税。

  上述鼓励类产业企业是指以《西部地区鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主营业务,且其主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业。《西部地区鼓励类产业目录》另行发布。

  三、对西部地区2010年12月31日前新办的、根据《财政部国家税务总局海关总署关于西部大开发税收优惠政策问题的通知》(财税[2001]202号)第二条第三款规定可以享受企业所得税“两免三减半”优惠的交通、电力、水利、邮政、广播电视企业,其享受的企业所得税“两免三减半”优惠可以继续享受到期满为止。

  四、本通知所称西部地区包括重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区、陕西省、甘肃省、宁夏回族自治区、青海省、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团、内蒙古自治区和广西壮族自治区。湖南省湘西土家族苗族自治州、湖北省恩施土家族苗族自治州、吉林省延边朝鲜族自治州,可以比照西部地区的税收政策执行。

  五、本通知自2011年1月1日起执行。《财政部国家税务总局海关总署关于西部大开发税收优惠政策问题的通知》(财税[2001]202号)、《国家税务总局关于落实西部大开发有关税收政策具体实施意见的通知》(国税发[2002]47号)、《财政部 国家税务总局关于西部大开发税收优惠政策适用目录变更问题的通知》(财税[2006]165号)、《财政部 国家税务总局关于将西部地区旅游景点和景区经营纳入西部大开发税收优惠政策范围的通知》(财税[2007]65号)自2011年1月1日起停止执行。

  财政部 海关总署 国家税务总局

2011年7月27日



   


   西部地区鼓励类产业目录

  (十)新疆维吾尔自治区(含新疆生产建设兵团)

  1、荒漠地带500亩以上生物质能源植物栽培及利用

  2、优质酿酒葡萄种植与酿造

  3、单层厚度50米以上巨厚煤层开采技术开发及应用

  4、背压式热电联产机组建设及运营

  5、风力发电场建设及运营

  6、太阳能发电系统建设及运营

  7、依托分布式能源的智能微电网技术开发及应用

  8、铀矿采冶设备研发与制造、原地浸出采铀技术开发及应用

  9、稀有金属矿山勘探、有序开采及加工新技术开发及应用

  10、聚合物改性沥青生产

  11、大型炼油、乙烯、芳烃生产装置生产的有机化工原料就地深加工(《产业结构调整指导目录》限制类、淘汰类项目除外)

  12、无汞催化剂聚氯乙烯生产技术开发及应用

  13、6万吨/年及以上聚甲醛、10万吨/年及以上天然气制合成油(GTL)

  14、3000万标砖/年及以上的煤矸石、页岩等非粘土烧结多孔砖和空心砖生产

  15、配套有节能环保设施的石灰气烧竖窑、双燃料竖窑,带煤粉制备系统、以煤粉为燃料的竖窑,直径2.5米及以上石灰回转窑以及规模为10万吨/年及以上的碳石混烧机械化立窑建设及运营

  16、风电机组控制系统,风电机组用新型发电机、高速叶片、全功率变流器、变浆控制器、增速齿轮箱、主轴、轴承等关键部件,海上风电工程施工机械研发及制造

  17、干空气能应用装备研发及制造

  18、铸造、锻造、热处理、表面处理等基础工艺专业化服务(《产业结构调整指导目录》限制类、淘汰类项目除外)

  19、棉花、小麦、豆类、番茄、辣椒、甜菜、红枣等农作物种植、采收机械化技术开发及应用

  20、棉杆采收专用设备研发及制造

  21、大型游乐设施制造

  22、汽车整车制造、专用汽车制造

  23、膨润土、蛭石等特色非金属矿物材料的开采、深加工及其技术装备研发及制造

  24、第三代半导体碳化硅晶片开发及生产

  25、日处理甜菜3000吨以上食糖生产线

  26、氧化铁(Fe2O3)含量不超过0.02%的高档玻璃器皿生产

  27、教具教学仪器研发生产

  28、民族工艺品加工生产

  29、民族演艺服饰、乐器设计、生产和销售

  30、农村居民供水工程(包括城市供水设施向农村延伸)建设及经营

  31、公路旅客运输

  32、民用机场运营(与机场运行直接相关的生产经营活动)

  33、宽带网络建设及运营

  34、口岸物流设施(物流仓库、堆场、装卸搬运工具、多式联运转运设施以及物流信息平台等)建设及经营

  35、服务“三农”、小型微型企业、个体工商户的小额贷款金融服务

  36、医疗机构经营

  37、艺术及技能培训(民族音乐、演艺、美术、设计和传统手工艺)

  38、工业余热、余压、压差、发生气综合利用技术开发及应用

  39、粮、棉秸秆、果木等农、林副产物资源综合利用技术开发及应用

  40、农村(含兵团团场、连队)生活污水、垃圾及畜禽粪便处理等环保技术开发及应用



   


     关于执行《西部地区鼓励类产业目录》有关企业所得税问题的公告

  国家税务总局公告2015年第14号

  为深入实施西部大开发战略,促进西部地区产业结构调整和特色优势产业发展,经国务院批准,发展改革委发布了《西部地区鼓励类产业目录》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第15号),自2014年10月1日起施行。现就执行《西部地区鼓励类产业目录》有关企业所得税问题,公告如下:
   一、对设在西部地区以《西部地区鼓励类产业目录》中新增鼓励类产业项目为主营业务,且其当年度主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业,自2014年10月1日起,可减按15%税率缴纳企业所得税。
  二、已按照《国家税务总局关于深入实施西部大开发战略有关企业所得税问题的公告》(国家税务总局公告2012年第12号)第三条规定享受企业所得税优惠政策的企业,其主营业务如不再属于《西部地区鼓励类产业目录》中国家鼓励类产业项目的,自2014年10月1日起,停止执行减按15%税率缴纳企业所得税。
  三、凡对企业主营业务是否属于《西部地区鼓励类产业目录》中国家鼓励类产业项目难以界定的,税务机关可以要求企业提供省级(含副省级)发展改革部门或其授权部门出具的证明文件。证明文件需明确列示主营业务的具体项目及符合《西部地区鼓励类产业目录》中的对应条款项目。
  四、本公告自2014年10月1日起施行,《国家税务总局关于深入实施西部大开发战略有关企业所得税问题的公告》(国家税务总局公告2012年第12号)第三条中有关重新计算申报的规定停止执行。
  特此公告。  

国家税务总局

  2015年3月10日




财政部 国土资源部关于新疆维吾尔自治区土地出让收入和新增建设用地土地有偿使用费政策问题的通知


财综[2011]57号

新疆维吾尔自治区财政厅、国土资源厅,新疆生产建设兵团财务局、国土资源局:

  根据《中共中央国务院关于推进新疆跨越式发展和长治久安的意见》(中发〔2010〕9号)的规定,为确保有关土地政策落实到位,促进新疆优势产业和经济发展,现就有关事项通知如下:

  一、在你区对口支援受援地区城镇建设用地范围外,使用戈壁荒滩建设产业聚集园区、引进产业项目的,对于取得新增建设用地的市县人民政府(包括团场),一律免收新增建设用地土地有偿使用费。

  二、在你区对口支援受援地区城镇建设用地范围外,使用戈壁荒滩建设产业聚集园区、引进产业项目的,获得国有土地使用权的单位和个人免交土地出让价款。

  三、在你区城镇建设用地范围内使用国有未利用地的工业项目,工业用地出让最低价可按所在地土地等别相对应《全国工业土地出让最低价标准》的50%执行。
  四、根据对口支援新疆的工作安排,上述土地优惠政策执行至2020年12月31日。

  五、请你区根据本通知精神,制定具体实施办法,并报财政部、国土资源部备案。


  财政部 国土资源部

  2011年7月8日