中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 走进师市 > 劳动就业 > 正文

第二师劳动就业情况简介

来源: 劳动和社会保障局     作者:系统管理员    编辑:系统管理员    发布时间:2015-06-04 15:59:03   

【字体:A+     A-

  今年以来,二师劳动就业工作在兵、师党委的正确领导下,以推动实现更高质量的就业为目标,继续深入实施“就业优先”、“人才强师”战略,全面落实更加积极的就业政策,进一步提升公共就业服务水平,扎实做好重点群体就业工作,着力推进团场富余劳动力转移,继续发挥创业倍增效应,不断加大技能人才培训工作力度,就业规模不断扩大,就业结构不断优化,就业和职业培训各项工作均取得新进展。

  截止2015年5月底,师市已累计实现新增就业5203人,完成兵团目标(10000人)的52%。其中:失业人员再就业3633人,新成长劳动力1426人。城镇登记失业率为2.42%,就业局势基本稳定。

  一、切实落实各项就业扶持政策,以政策促就业

  一是深入实施就业优先战略。继续落实国家、兵团新一轮更加积极的就业创业政策,充分发挥政策对稳定和扩大就业的效力。继续推进就业目标责任制,健全完善考核机制,强化各级党政促进就业的主体责任意识。进一步完善和强化就业领导小组职能,加强部门合作,形成促进就业的合力。切实保障岗位补贴、社保补贴等各项补贴及时拨付。二是紧抓二师“三化”建设的大好时机,适应师市经济发展,拓宽就业渠道,增加就业岗位,积极推动二师二、三产业带动就业。依托向南发展战略,发挥37团、38团经济发展和纺织、钢铁等劳动密集型产业发展、民族特色手工业及第三产业对就业的拉动作用。对在二师落地的企业,新增岗位招用二师劳动者人数不少于50%的,按企业为新招录人员实际缴纳基本养老保险费的50%,从就业专项资金中给予3年的养老保险补贴,鼓励企业吸纳劳动者就业,积极创造就业岗位,以产业促就业。

  二、扎实做好重点群体就业工作

  一是继续推动少数民族聚居团场就业工作。继续实施“一户一技工”“一连一技师”的“少数民族职工群众技能振兴计划”,切实提高少数民族劳动者就业技能水平。重点做好少数民族聚居团场富余劳动者向铁门关市工业园区内的棉纺织产业转移就业。对少数民族团场给予政策倾斜,放宽少数民族聚居团场民族劳动者招用工条件,对符合职工招录条件的少数民族群众,优先将其纳入团场职工队伍管理,安排工作岗位,切实落实吸纳少数民族劳动者就业的优惠政策。截至5月底,二师已实现少数民族就业172人,完成兵师计划(300人)的57.3%112名少数民族实现了转移就业,其中:技工院校招收45人,服务业吸纳6人,自主创业11人,其他52人。

  二是继续抓好高校毕业生、退伍军人等新成长劳动力就业工作,落实《关于做好高校毕业生就业工作的通知》、《关于做好兵团城乡居民最低生活保障家庭高校毕业生求职补贴发放工作的通知》,积极推动高校毕业生就业创业工作。

  三是继续做好就业困难人员就业援助工作,合理开发和利用公益性岗位促进就业的作用,对未就业高校毕业生、“4050”人员、少数民族劳动者实施了公益性岗位兜底安置,促进就业困难人员就业,确保零就业家庭动态清零。截至5月底,已累计开发公益性岗位46个,其中累计安置高校毕业生13人,其他33人,并按规定落实岗位补贴和社保补贴,促进了各类重点群体就业。

  三、完善公共就业服务体系,提升就业服务质量

  一是积极组织开展了“就业援助月专项活动”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等一系列公共就业服务活动,为劳动者和用工单位搭建平台,使劳动者尽快实现就业、创业。活动期间全师累计走访就业困难人员522人,登记未就业困难人员374人,提供咨询服务3800余人(次),发放宣传资料9000余份,提供就业岗位3000余个,实现引导就业2009人。二是加强基层公共就业服务平台能力建设,督促落实6个团场(24团、25团、31团、34团、36团、37团)劳动就业社会保障服务建设项目进展情况,目前,以上团场的建设项目已陆续开工。合理开发特定公益性岗位,充实基层就业服务平台。截止到5月底,招录了13名高校毕业生在劳动保障协理员的岗位上就业,促进了高校毕业生就业,加强了基层劳动保障队伍建设。

  四、着力推进团场富余劳动力转移就业工作,以增收促就业

  继续组织实施“促进转移就业”、“组织劳务创收”、“加强技能和创业培训”专项攻坚行动计划。一是依托团场周边二、三产业企业和工业园区,通过单位联系或自发组织,就近就地,将赋闲的职工集中组织到就近的企业、建筑工地务工,增加劳务收入。二是通过成立劳动务输出组织,搭建劳务输出平台,实施“走出去”战略,组织引导职工向师外转移就业。三是结合团场经济发展实际,坚持“实用、实效、实际”的原则,大力开展特色种植养殖培训,提高职工就业技能水平,提升转移就业能力。截至5月底,1622名团场富余劳动力实现了转移就业,完成兵团计划(1600人)的101%。其中:一产内部转移737人,转入二产156人,转入三产727,自主创业93人,少数民族121人。

  五、发挥创业倍增效应,以创业带动就业

  一是全面落实国家、兵团的创业优惠政策,进一步强化政策扶持、创业培训、创业服务“三位一体”工作机制。二是继续加大小额担保贷款扶持力度,帮助创业人员实现创业,帮助创业成功人员扩大经营规模,吸纳更多就业。三是进一步推进创业孵化园基地建设,积极引导劳动者树立社会化创业就业理念,重点扶持高校毕业生、少数民族群众、复转军人和职工子女等青年群体创业和带动就业。截至5月底,二师发放小额担保贷款431万元,82名创业人员享受到了小额担保贷款扶持政策,实现创业带动就业246人。

  六、不断加大技能人才培训工作力度,以培训促就业

  一是加快健全向全体劳动者的职业培训制度,着力优化改善培训机构。二是重点做好高技能人才培养工作,以实施“高技能人才振兴计划”为龙头,以加强二三产业高技能人才培训为重点,推动二师高技能人才数量稳步增长。三是加大创业培训力度,以“青年创业引领计划”为契机,结合师市发展实际,依托现有培训机构,对有创业意愿和创业条件的劳动者开展多层次、多种形式的创业培训,充分发挥创业带动就业的倍增效应。四是积极推动多元增收转移就业培训和人少数民族培训。继续组织实施“少数民族职工群众技能振兴计划”,结合师市发展现状,针对少数民族劳动者实际需要,开展示范性免费技能培训。以促进团场劳动力转移培训为重点,有针对性地开展职工自主创业和转移就业技能培训工作,切实增强职工创业就业技能,使培训与就业紧密挂钩,就业与增收紧密相连。截至5月底,师市已累计开展各类培训6516,完成师市计划(9250人)的70%,其中:一产2640人,二产1003人,三产1053人,创业培训50人,其他1770人。

  七、加大就业政策宣传力度,以宣传促就业

  一是将就业优惠政策和相关办理程序等以文件、培训班形式传达至师市各级劳动就业社会保障服务所,定期开展相应就业服务活动。二是充分利用电视、报刊、广播、宣传栏、网络等多种新闻媒体,采取灵活多样方式,广泛宣传各项就业扶持政策,教育引导劳动者改变择业观念。