中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 走进师市 > 自然资源 > 正文

第二师自然资源情况简介

来源: 国土局     作者:国土局    编辑:系统管理员    发布时间:2014-06-19 14:05:28   

【字体:A+     A-


      一、地质地貌条件:

  (一)概述

  第二师现有土地面积1405.51万亩,分布于巴音郭楞蒙古自治州八县一市境内,北依天山,南依阿尔金山,天山支脉库鲁克山横贯垦区中部,形成“三山夹两盆”的格局。全师星罗棋布的农牧团场,散布开都河、孔雀河、塔里木河、车尔臣河和米兰河和莫勒切河6河流域,东西横亘500余公里,南北绵延800余公里。属北温带大陆极干旱气候,其基本特点是日照时间长,光热资源丰富,降水少而蒸发大,冬寒夏热,昼夜温差悬殊。辽阔的地域,多样的自然生态环境,丰富的自然资源,赋予第二师屯垦事业的发展以诸多优势,也存在着生态劣变、盐碱较重的诸多不利条件。

  (二)第二师地貌特征

  1、地质

  第二师所在的巴州横跨天山地槽褶皱系、塔里木地台、东昆仑地槽褶皱系及松潘­—甘孜地槽褶皱系,经历了长期复杂的构造变动,出露了自前震旦系列第四系较完整的地层,发育着元古代、古生代的超基性、基性、中性、酸性侵入岩,中生代中酸性侵入岩及新生代玄武岩。

  (1)地层

  垦区内地层发育很齐全。前震旦系、奥陶系、志留系、侏罗系地层普遍出露于天山震旦、库鲁克山、阿尔金山。震旦系、寒武系地层出露于库鲁克山。泥盆系、石炭系地层广布天山,昆仑山亦有出露。二叠系、三叠系、白垩系地层主要散布昆仑山。其他地区有零星出露。第三系地层散布全区山间,山前盆地。第四系地层广布全区。

  (2)侵人岩

  区内侵入岩分布于各山区。大部分为中酸性岩类。生成的时代为元古代、古生代,以晚古生代(华力西期)为主。元古代侵入岩分布于塔里木盆地周缘山区。早古生代侵入岩分布十分有限,阿尔金山有与石棉矿有关的超基性岩出露。晚古生代侵入岩分布非常广泛,早、中、晚期又往往分别从超基性岩—中性闪长岩—酸性花岗岩,甚至偏碱性石英正长岩依次侵入。已发现有与超基性侵入岩有关的石棉、与中酸性侵入岩有关的铁、铜、铝、锌、钨、水晶等矿床。中生代与新生代侵入岩零星出露于昆仑山。

  (3)构造

  农二场所在的巴州地区横跨天山地槽褶皱系、塔里木地台、东昆仑地槽褶皱系和松潘—甘孜地槽褶皱系4个一级单元。

  天山地槽褶皱系位于巴州北部,走向偏东向西,北、西、东侧延出州境,南与塔里木地台相接。主体由元古代变质岩、古生代沉积岩、火山岩的紧密褶皱和压性断裂组成,它经历了元古代、加里东、华力西各期运动。之后是新生代造山运动,使褶皱带产生断块开降,形成高山和拗陷。

  塔里木地台位于天山以南、昆仑山以北,东西两侧延出州境。地台周边有出露前震旦系变质岩构成的基底,其上有前震旦系—古生界的海相沉积和中新生界陆相沉积。华力西运动使地台的古生代盖层产生褶皱、断裂,第三纪开始成拗陷区。