中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务公开 > 权责清单公开 > 卫生局 > 行政强制 > 正文

对被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品的临时控制措施

来源: 卫生局     作者:卫生局    编辑:吴昊波    发布时间:2017-09-26 13:14:09   

【字体:A+     A-

职权类型

行政强制类

职权编码

职权名称

对被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品的临时控制措施

职权子项

实施依据

【法律】《传染病防治法》(2013年, 主席令第十七号)第五十五条:县级以上地方人民政府卫生行政部门在履行监督检查职责时,发现被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品,如不及时采取控制措施可能导致传染病传播、流行的,可以采取封闭公共饮用水源、封存食品以及相关物品或者暂停销售的临时控制措施,并予以检验或者进行消毒。经检验,属于被污染的食品,应当予以销毁;对未被污染的食品或者经消毒后可以使用的物品,应当解除控制措施。

【部门规章】《生活饮用水卫生监督管理办法》(1996年,建设部、卫生部令第53号)第十九条:县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内饮用水污染事故对人体健康影响的调查。当发现饮用水污染危及人体健康,须停止使用时,对二次供水单位应责令其立即停止供水;对集中式供水单位应当会同城市建设行政主管部门报同级人民政府批准后停止供水。

实施对象

事业单位、企业、社会组织或公民

承办机构

第二师卫生局

公开范围

向社会公开

收费依据

调整意见

保留

责任主体

第二师卫生局

责任事项

1.批准环节责任:实施前须向行政机关负责人报告并经批准;情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在二十四小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。

2.调查环节责任:调查取证时,案件承办人员不得少于两人,应当向当事人或者有关人员出示行政执法证件,并记录在案。现场检查情况应当如实记入现场检查笔录,由当事人签署意见,并签名或者盖章。允许当事人陈述申辩,并将当事人的陈述申辩理由记录在案。

3.决定环节责任:在决定前要充分听取当事人的陈述和申辩,告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径。

4.执行环节责任:要制作现场笔录,并由当事人签名或者盖章。制作并送达查封、扣押决定书和清单。对查封、扣押的场所、设施或者财物应当妥善保管理。

5.解除环节责任:行政机关采取查封、扣押措施后,应当及时查清事实,在规定的期限内作出处理决定。对违法事实清楚,依法应当没收的非法财物予以没收;法律、行政法规规定应当销毁的,依法销毁;应当解除查封、扣押的,作出解除查封、扣押的决定。

6.法律法规规章规定的应履行的其它责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.无法定依据或者超越法定权限实施查封、扣押的。

2.违反法定程序实施查封、扣押的。

3.非法定主体实施查封、扣押的。

4.使用、丢失或损毁扣押的财物,给行政相对人造成损失的。

5.改变查封、扣押对象、条件、方式的。

6.扩大查封、扣押范围的。

7.在查封、扣押法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除查封、扣押的。

8.在查封、扣押过程中发生腐败行为的。

9.违反规定采取查封、扣押行政强制措施的。

10.擅自解除被依法查封、扣押物品的,造成不良后果的。

11.其他违反法律法规规章规定的行为。